九月初,我在学校听了何显斌会长的演讲,感触很深。何显斌会长有个女儿叫何金慧,她是一个非常坚强的人,在生活中遭遇到许许多多大大小小的挫折,但她没有被苦难所击倒,反而变得更加坚强。
何金慧说过一句话:“一帆风顺时,自我磨砺;艰难困苦时,自然磨砺。”意思是:在一帆风顺没有苦难的情况下,我们要给自己定高要求,去寻找磨难来磨砺自己;当苦难来临时,我们要大胆面对它,接受它给我们的磨砺。正所谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有经历苦难的磨砺,就不会有真正的坚强。
我5岁时,母亲就去世了,抚养我的重担落在父亲的肩上。从那时起,我就开始了人生的苦难之旅,因为我要帮爸爸减轻负担。每天早上,我就早起,帮爸爸洗衣服,择菜。那时家里还没有水井,我就去附近人家的井里挑水。父亲用大扁担挑两大桶水,我就用小扁担挑两小桶水。
后来,我上小学了,在学校住宿。我发现同学们的自理能力都不如我,洗衣服没我洗得干净,冬天还喜欢赖床等等。
我常常想,为什么人人都不喜欢苦难?后来我找到了原因,人很软弱,面对困难会感到不平衡,所以才想“万事如意”。当然这只是一种逃避现实的行为,人生中遇到挫折在所难免,没有哪一个人不经历挫折的。与其报怨,不如勇敢地接受,把苦难的磨砺当作财富。