苦难与幸福作文
曹文轩的小说优美而平静,却又让人感动,今天我又读完了一本——《青铜葵花》。一个城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市,失去妹妹的痛苦使青铜仰天大叫,使出平生最大的力气高声喊出“葵花”!这样的想念让一个哑巴会说话了。他们是大麦地最贫穷的一家,却是最幸福的一家,虽然贫穷给他们带来了很多的困苦,但对于这些,他们总是一家人一起面对,因为他们相信一切苦难都会过去,他们相信风雨后会看见彩虹。苦难几乎是永恒的,不论是在什么样的时代,苦难总是围绕着人们,困苦总是让人无奈,却又力不从心,也许我们需要的是面对困苦时,不气馁勇敢面对的态度,就像青铜一家,虽然寒冷,但依然在一起说笑,虽然饥饿,但他们从没有说过“我饿”。凡是不能兼并爱、欢乐与痛苦的人,即便是欢乐,也体会不到。能懂得痛苦中的幸福,才懂得人生的价值和人生的甜蜜。