苦难作文500字
金子,只有经过大火的励炼,才能绽放光彩;
金蝉,只有痛苦地蜕去外壳,才能畅游天际。
因此,没有苦难,便没有辉煌。“故天将大任于是人也,必先苦其心志……所以动心忍性,曾益其所不能。”这是孟子在他的著作中对苦难的诠释,他认为,经历过苦难,人会变得坚强自信、积极向上,胜利更是唾手可得。由此可见,苦难之于人生,实在是无价的。
“宝剑锋从磨砺出”。南非前总统曼德拉被人称为“伟大的反种族歧视主义者,受到人民的爱戴。然而,在此荣誉的背后,却是不为人知的劫难……曼德拉早年时曾因领导了抗议种族歧视的活动而被逮捕,并被囚禁铁窗28年之久。这是何等的苦楚!然而,这段黑暗的经历,让他学会了忍耐、宽容,磨砺了他坚韧的意志。最终,他成为一把锋利的宝剑,斩断了种族歧视,让自由之声响彻南非。而他,也因而荣获“诺贝尔”和平奖。曼德拉的伟大经历告诉我们:只要我们敢于面对,再大的苦难终会变成我们的财富,也就是说——苦难无价。
同样,“梅花香自苦寒来”。向往音乐的冼星海怀揣着梦想到了巴黎。在那儿,他过着痛苦的生活,饱受肉体与精神的折磨,与贝多芬一样,他经受的这些苦难以及国恨家仇使他的创作灵感一触即了。一个晚上,呼啸的风触动了他心弦,《风》这部名作应运而生,震惊了巴黎乃至世界。正视苦难吧,它意义非凡。
如果人是箭,苦难就是弓,没有它,人何以快速飞升;
如果人是船,苦难就是帆,没有它,人何以劈波斩浪;
如果人是瀑布,苦难就是深潭,没有它,人何以飞溅玉珠……
苦难之中,切莫退缩。相信吧,苦难无价,你要勇敢地闯过去,苦难之后便是无尽的光辉。