一个人究竟能承受多大的苦难与打击呢?
我不知道,只知道《钢铁是怎样炼成的》这本书让我看到了一个“铁人”。
他,一天之中冒着枪林雨弹向敌人发起17次冲锋;身患伤寒饿着的肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路;之后是左臂不听使唤,双腿不能活动依然坚持写作……他就是保尔,一个普通的战士,却有着钢铁般的意志。
一个人究竟能承受多大的苦难与打击呢?我想保尔已经回答了这个问题,他的一生就是答案。那么,我们呢?我们又能承受多大的苦难与打击呢?一次考试的失败,有的人因此一蹶不起;生活中遇到困难,有的人便拼命地躲避;失业了,有的人便从此意志消沉,依赖着父母养活自己……可与保尔相比起来,我们的苦难与打击又算是什么呢?我们拥有幸福的生活,拥有优越的学习环境,我们拥有太多保尔所没有的东西,可是,我们并没拥有保尔勇于面对挫折,勇于承受苦难与打击的精神。是的,正是因为我们太幸福了,所以我们也失去了许多宝贵的东西!
曾经看过这样一则故事,一位屡屡失败的年轻人请教一位得道的高僧。高僧明白他的来意后,便在他的面前放了两只装了茶叶的杯子。他用温开水冲了一杯,教年轻人喝,年轻人喝了几口,发现一点香味也没有;高僧又用开水冲了另外一杯,但是没有冲满,只见茶叶在杯子里上上下下的沉浮着,一会儿,一丝丝清香便从杯子里飘出来。接着高僧又往杯子子里加了三次沸水,茶叶一次比一次沉浮的厉害,年轻人闻到的是沁人心脾的芳香,他细细的品味了一番,满意的点点头,说一切都明白了。同样的茶叶,两种不同温度的水,一杯索然无味,一杯却香气四溢。其实人生何尝不是这样呢?在艰难险阻中沉浮,在苦难与打击中受磨砺,人生才能变得光彩照人、芳香四溢。
人的一生不可能一帆风顺,潜伏在我们身边的挫折,突如其来的打击,往往会不期而至。我们都知道司马迁的名言∶“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列……”看,古今中外多少人有成就的人,就是因为承受住了苦难与打击,所以他们成功了。其实所有的苦难与打击,都只在于考验我们的意志,锻造我们坚韧的个性。孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身。”而后,人才能有所作为。
这所有的一切都告诉我们,天空虽然有乌云,但乌云的上面永远都会有太阳在照耀。当苦难的余烟叹息着向我们扑来时,我们应该执着地张开翅膀,在辽阔的天空写下“相信自己”!所以不管是在学习还是在生活中,我们都应该勇敢的面对苦难与打击;勇敢的承受苦难与打击;勇敢的战胜苦难与打击。向保尔学习,向所有敢于面对苦难与打击的人学习,然后毫无遗憾的走过我们的人生。
加油吧!同学们!
一个人究竟能承受多大的苦难与打击呢?
此刻,让我们自己以行动来为这个问题交一份满意的答卷吧!!