生活苦难作文
天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤。生活需要苦难,在苦难中磨砺出坚韧的品质,冶炼出钢铁的意志。生命如流水,让我们以生命之水击苦难之石,绽放出壮美的浪花。
“梅花香自苦寒来”,梅花的傲雪怒放是因为它舍去了温暖的春光,凌寒独自开,在彻骨的寒风下愈加绚烂,芬芳愈加泌人心脾。我们歌颂它,赞美它并不是因为它的颜色有多鲜丽,而是因为它在苦难中欺霜傲雪的那份坚韧。寒风使它证明了自己的价值,苦难成就了它独一无二的耀人姿态。雄鹰盘旋于天空,俯视苍生。它的矫健、雄伟的英姿是往日的无数次伤痛练就而成的。雄鹰那羽翼饱满的双翅暗藏了多少伤疤。昔日的苦难让它们获得了遨游天空的自由。是的,生活需要苦难,大自然也不外如此。这似乎也是生命的定律。有些人哭丧着脸抢怒生活的苦难,却不懂得经营苦难涤荡后的人生所绽放出的光彩是无价的。
当你埋怨没有一双好鞋穿的时候,想一想那些没有双脚却仍然坚强生活的人们吧。他们所承受的苦难的确有些残酷,但当他们笑对这些苦难时,苦难便成了财富。
奥斯特洛夫斯基说过:“苦难是人生中形影不离。”他从小双目失明,但却不屈于疾病与痛苦。以切身的感受与娴熟的文学写成了著作《钢铁是怎样炼成的》激动了无数人。钢铁是怎样炼成的?经过火燃的灼烧,不断的敲打,最终坚硬无比,获得了自身的价值。开普勒,被称为“宇宙之父”的天文学家,他的三大定律为天空创建了法律,揭开了宇宙的帷幕,让世人了解到宇宙的神秘。有人说“牛顿的背后有英国政府,第谷的背后有英式贵族,而开普勒的背后有的只是疾苦和贫苦”。当然,他的成就并不是因为疾病和贫苦,相反这些是他成功路上的局限。但是在苦难之中仍能依然探索宇宙奥秘,打败身体上的病痛与生活上的困苦的他已不仅仅是个天文学家那么简单。他的生命价值如青阳般璀璨,他所获得的财富比金子更珍贵。他们让我们明白苦难并不可怕,生活需要它,我们要在苦难中砥砺前行,实现人生的意义。
对于我们青少年而言,苦难也许没那么沉重,我们不需要去追求身体上的痛苦以激发发奋之心。但面对他人的伤害时,亲人的逝去时,生活的失败时,坚强的承受吧。这些苦难终究会成为你自己的,不可复制的财富。