我一直隐居在鹿门山,多自由呀!真舒服!这里的空气可真新鲜呀!这里的天空一碧如洗洗!春末夏初的时候,我的一位老朋友邀请我去他家做客,我一蹦三尺高,开开心心上了路。
在路上,我看见天空蓝得像蓝宝石一样,小草摆动着,好像在向我招手,鸟儿叫着,好像在欢迎我的到来。在半路,我闻到了野花散发出淡淡的花香,我闻到了稻子发出的稻香,接近村边的时候,我看到碧绿的大树环绕着村子耸立着,看见青山横斜在村边,远远地,我就看见我的老朋友在门口迎接我。
我们俩手握着手说:“好久不见啊!”进了屋,我看见了老朋友为我准备好了烧鸡和黄米饭。我把窗户打开透透气,看见了打谷场和菜园。我们边喝酒边说庄稼的收成:“今年,大丰收呀!”天黑了,我该回家了,我们依依不舍地告别并约定等到明年重阳节,我们再一起赏菊花,品菊花酒。回去的路上,我诗兴大发:
过故人庄
故人具鸡黍,邀我至田家。
绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。
待到重阳日,还来就菊花。