一条大河蜿蜒曲折,河水滔滔不绝地向东流去。两岸的庄稼地象绿色的地毯,煞是惹眼,微风吹来,庄稼地泛起一片绿色的波浪,与河中河水泛起的波浪遥相呼应。河岸绿树成阴,把一片片浓浓的凉意,撒在河边的地上,撒在河中的水里。在河的中间有一个沙洲,长满了树木和荒草,在一棵树上,立着一只雎鸠。雎鸠昂着头对着大河发出“关、关……”的鸣叫,声音深为急切,似在向一个人倾诉着无穷的爱慕和思念。
这时,一个姑娘撑着一叶小舟,顺着河水缓缓行来,河水在小舟的左右泛起浪花。姑娘抬头往前眺望,一双似潭水一样清澈的大眼闪着迷人的目光,高高挺起的鼻子似嗔似怨,红红小嘴,唱出了动听的山歌,洁白整齐的牙齿随着声音的传出而上下阖动。“唱山歌来,这边唱来唉那边和……”正在这时,河边一个青年小伙,突然出现在岸上的一块大石头上,用手达成喇叭装,对着姑娘也唱了起来,“山歌好比春江水唉,唱得水美姑娘美……”。姑娘听到歌声,偷偷向小伙子看了一眼,一下子涨红了脸,赶紧使劲划了几下桨,小船儿渐渐消失在河水中,留下一串串动听的歌声,伴随着沙洲上雎鸠的鸣叫,荡漾在波浪翻滚的河面上。
漂浮在水面上的长短不齐的荇菜随波逐流,河面上泛起一片片绿波,船儿在河水中行走,把绿波冲开一道道口子。小伙子在船的左右捞取荇菜,一边捞取荇菜,一边沉思:文静美好的姑娘呀,我何时才能把你追求到手?
小伙子对姑娘的思念与日俱增,对姑娘的相思已经达到了时时不能忘怀的地步。他深知追求姑娘的愿望难以实现,不禁陷入了痛苦煎熬之中,夜晚躺在床上辗转反侧难以入眠,就在晨曦悄染河面的时候,小伙子迷迷糊糊睡着了。
晨光中一条船儿在河水中行走,船上一男一女两个人,男的就是小伙子,女的就是美丽的姑娘。姑娘在船边挑选荇菜,小伙子弹着琴瑟,姑娘一边挑选荇菜,一边和着琴瑟的节拍唱歌。两人的目光对视,姑娘的脸上染上了红晕,害羞地低下头,小伙子十分高兴地弹着琴瑟。一曲曲美丽动听的歌响彻在河面上,小伙子和姑娘也陶醉在晨曦中的河水中。
姑娘和小伙子瓜熟蒂落,结成恩爱夫妻。在迎娶姑娘的时候,小伙子敲起了钟鼓,为姑娘唱起一曲曲动听的歌,为了姑娘能够快乐,小伙子乐此不疲,欢快地敲呀唱呀跳呀,姑娘红着脸送给小伙子一个甜蜜迷人的微笑。两个人都陶醉在美好幸福的时刻。
雎鸠一声声急促的“关、关……”声,一下子把小伙子惊醒了,小伙子看了看四周,不见了姑娘。原来小伙子刚才做了个美梦。