那是阳光明媚的一天,天空一碧如洗,万里无云。李清照和她的几个好姐妹来到了溪边欣赏美景,只见远处的青山连绵起伏,近处的溪水波光粼,岸边那一丛丛、一簇簇的鲜花绿草,更是为这个美丽的夏季添上了一丝生机。
时间过得真快,不一会儿,太阳就落在半山腰上了,姐妹们纷纷回了家,可是李清照却不愿意离开这个令人心旷神怡的地方。她边走边欣赏,不知不觉地走到了一座亭子前,坐在上面,一边欣赏这天上人间才有的美景,一边品尝着千年陈酿。
天色渐暗,李清照这才想起自己该回家了。她摇摇摆摆地走上了小舟,早就把回家的路线忘的一干二净,只好凭着朦胧的记忆前进,一不小心,就把船划进了荷花丛中。放眼望去,碧绿的荷叶与粉红的荷花交织在了一起。看,这朵荷花害羞的捂着脸;瞧,那朵荷花早已露出了灿烂的笑容……碧绿的荷叶更加衬托出了荷花的亭亭玉立。看着诗情画意的景象,李清照的深深陶醉在其中,仿佛自己也变成了一株荷花,在微风的吹拂下翩翩起舞。
夜幕悄悄降临,她不禁着急了起来,用力地划着小船,急切的想找到回家的路,却无意中溅起了许多浪花,它们“扑棱,扑棱”地展开翅膀,朝天空飞去。水面泛起了圈圈涟漪,小鱼也偷偷的探出了小脑袋,好奇地打量着她。这时的李清照已经累得精疲力竭,也顾不上观赏这梦幻般的美景,倚靠在船头,睡着了。
在月光的笼罩下,这儿的一切都使人如痴如醉,怎么会不令李清照记忆犹新呢?