微风吹过,激起万花绽放。虽极其妖艳动人。却怎也掩盖不了那冬季摄人的冷意。
我冒着未融的风雪,将一家老小安置在一隅小城,便下定决心去投奔远在千里之外的皇上。在途中便已听说安史二将已攻破长安,犹豫几次还是决定执意穿过长安,不予停留。谁知天有不测风云,人有旦夕祸福。本以为可以安全通过,谁知被一队骑兵发现。他们烧杀抢掠,驮着金银财宝杀死车夫,将我囚禁在长安城内。
我坐在那虽华丽却好似囚笼般的房间,心中思绪万千……叛军虽已攻破长安,号令诸侯,但他们改变不了山河的样貌,山河的雄壮。我用双手吃力的撑起,我早已不再挺直的脊背,缓慢逐步移至窗前,望着长城内一片疮痍。那春风吹开了花儿,吹融了冰雪,却吹不化我这冰冷的心。当初那一腔热血早已消散,被埋没在那严寒的风霜下。长安城中草木茂盛,但杂乱无章无人打理,对啊!在兵荒马乱的年代,又有几人能够置身事外。想起了天子脚下长安现在,不负当初之繁华。日出东方,凝望花儿,却见到那娇艳的花朵,留下一滴滴泪水,鸟儿们好似也久别家乡离开了家人,在天空中长哀久鸣,令人惊惧,也使人悲伤。
不由想到自己的身世,想到此处不由潸然泪下。一阵敲门声将思绪拉回,打开门,原来是送饭的官吏,看着清淡无味的吃食,我撇了撇嘴,不由得想起我的妻儿和老母。在战乱前是多么祥和多么幸福的一家啊,每每至此我的面前都会浮现出妻子充满笑意的脸,母亲那慈爱的笑容和孩子们那天真无邪的脸蛋。可现在却天各一方不能相见,可悲这利欲熏心的官僚,可叹这黑暗的世道。可如今战火接连不断,久久无法平息,我每天透过门窗遥遥相望,期盼家中抱着平安的书信飞来,那样我就可以放心了。想到这些,我总是头大如斗,挠了挠已经所剩不多的白发,不由自嘲到:"你一介文官,在大千世界中无足轻重。为何如此思虑。你又能改变什么呢?"我习惯性摸了摸头上,离别时妻子所赠的簪子,却发现早已褪去。
我不由惨然一笑,自己尽心尽力虽不说戎马一生,但也从未投机取巧,玩忽职守,未曾想正当壮年,大志未酬,竟被人囚禁在这弹丸之地,可悲可叹啊!