东汉末年,天下大乱,群雄逐鹿,明争暗斗。居住在辽西一带的乌桓强盛起来,他们南下攻城掠地,成为河北一带的严重边患。建安十年,我率军摧毁了袁绍在河北的统治根基,袁绍呕血而死,其子袁谭、袁尚逃到乌桓,勾结乌桓贵族多次入塞为害。当时,我军处于南北夹逼的不利境地:南有盘踞荆襄的刘表、刘备,北有袁氏兄弟和乌桓。为了摆脱被动局面,我采用谋士郭嘉的意见,于建安十二年夏率师北征,五月至无终,秋七月遇大水,傍海大道不通,后接受田畴建议,断然改道,经徐无山,出庐龙塞,直指柳城,一战告捷。九月,胜利回师,途经碣石。濒临大海的碣石山高高耸立,登上山顶,东望大海,视野寥廓,壮阔景象尽收眼底。在这浩淼的海面上,最先映入眼帘的是那突兀耸立的山岛,使大海更显神奇壮观。时值暮秋,一路南下,草木越发萧条,但此礁屿之中树木繁茂,百草丰美,丛生的草木在秋风中摇曳。秋风挥舞着巨手,卷起千重浪,溅起万朵花,掀起万丈狂澜。海浪犹如千军万马,一次次向滩头冲锋,有一种至死方休的坚决。回想起此次北征,吾等士兵又何尝不是奋勇杀敌,冲锋陷阵,誓死效忠。
茫茫大海与天相接,空蒙浑融。看得久了,你再也分不清哪是天,哪是海,只觉天地本是一体。日月遨行太空、银河纵横天幕,都如沧海之一粟。日月的运行,好像是从这浩淼的海洋中出发的。银河星光灿烂,好像是从这浩淼的海洋中产生出来的。
周公吐脯,天下归心。我想如要一统天下,早日结束这民不聊生,生灵涂炭的战乱,实现我的雄才伟略,也必要有大海这般吞吐日月之豪迈气概。
幸运至极,就用诗歌来表达心志吧:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”