《守株待兔》这篇文章,讲了一个农民发现了一只撞死的兔子,以后就像当然地懒惰地等待着下一只撞死的兔子,而不付出努力去劳动。他不明白,只有劳动,才能结出果实。天上是不会掉馅饼的。回想一下实际生活,我也有深刻的体会。
在三年级的时候,我不懂得努力学习,老师让我做什么事我都懒得做,心里总是想,即使不努力学习也差不多。可是,当成绩单发下来的时候,我的名次一下子落后了八名。我终于明白了,一分耕耘,一分收获,只有不断地辛勤劳动,才能结出丰硕的果实。学习犹如逆水行舟,不进则退。不劳动,就不会有收获。
文中的那个农民,他发现了一只撞死的兔子后,就荒废了农田,天天守在树桩的旁边等待下一只撞死的兔子,这样等啊等啊最后禾苗都枯死了,也没等到兔子。他多可悲啊!为了一时的轻松,结果一无所获,兔子没等到,就连他的本钱田地也荒芜了。还不如多用点力气,把田地种好。他如果能勤劳地耕种,付出十分的努力,还怕没有一个好收成吗?
读了这篇文章,我终于深刻地意识到了劳动的真正意义。一分耕耘,一分收获;种瓜得瓜,种豆得豆。只有付出辛勤的劳动,才能到到香甜的果实。