“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
窗外,晨光熹微,晓雾还未消散,江面上只是稀稀疏疏的一两点白帆,仍未破晓。
屋中的妇人早已洗漱完毕,端坐在梳妆台前,铜镜中映照的是她憔悴的面容,但仍然掩不住她的期待与欣喜。一日,两日,三日……日子在她眼中就是一个个枯燥而又乏味的数字。丈夫临走前,告诉她,征兵时期一年,一年后,他会如期而至。今日,就是第三百六十五日。一年,一年有多长?是否比她的相思之情更加绵长?日子一天天消磨,原来光滑柔亮的发丝间竟生了几缕白发,妇人的手灵巧地将白发掩于青丝之下,挽了一个发髻。苏轼曾梦忆自己的亡妻在镜前梳妆画眉。想当初,又是谁将她长于腰际的长发盘起?一年未相见,想必丈夫也因沧桑历尽而被风霜染白了发鬓吧!无人为他照料起居,他是否也消瘦许多?想到此处,便是一刻也不能等待,匆匆地登上望江楼去。
天已微亮,妇人伫立在楼台上,白帆星星点点映入眼眸,竟没有一叶愿意留下,随着急湍江流而逝。是这辆吗?眼见那女孩奔向刚停泊在岸边的小舟,喜极而泣。不,不是这辆。是那辆吗?那站在小舟上的身影像极了他的丈夫,器宇非凡。不料,那叶小舟被江浪推着,只顾驶向远方,一次的回眸都没留给她。
黄昏悄然降临,余晖一点一点吞噬着仅留存的云霭,却又如留念大地般,迟迟不肯落下。将落欲留,也正映照着妇人的心境。过尽千帆将她殷切的期盼与耐心消磨着,但心中的执念却将她挽留。日薄西山,终于,天空慢慢暗淡,敛入了暮色,也敛入了她无止尽的等待,剪不断的愁绪。望江南,盼离人,古来征战又有几人能回呢?不绝的江水,悠悠地流逝,不绝的相思,却因时光的流逝而愈发沉重,只等肠断白频洲,泪流尽千行。
那个人,也许永远不回来了,也许明天就是他的归期。