太阳快下山了,而行走在旷野上的杜甫,抬起头眯着眼望着那一抹血红,夕阳的余晖将他那张吃惯硝烟的脸分割成光暗两面。稍后他低下头,迈动脚步赶路。太阳快下山了,再找不到地方投宿,就只能在树林过夜了。这时他诧异地望见一缕炊烟,杜甫心中一喜。总算是找到人家了。可望山跑死马,望烟也不容易。估摸走了15里路,才见到那个村子。
村子不大,细数之下只有七户人家,而且家家紧闭窗门,若不是那一缕炊烟,看起来就是一个荒村。杜甫整了整衣裳,拍了拍身上的烟土,确定自己终于像个人了,才敲响了一家房子的屋门。嘭嘭嘭三声,没任何人回应。又敲了三声,只听门吱呀一声开了。开门的是一个精瘦的老头,身体上的衣服极其破烂,依稀之间可以透过衣服看见一排排肋骨。他看见杜甫张了张嘴巴,显得十分吃惊,随即问你是什么人杜甫拱了拱手说:我叫杜甫,逃难的。老头的眼睛一下子释然了:你是来投宿的吧?来,进来吧。说完就拉着杜甫的手。杜甫连忙说:多谢。随即跟着老头进来了。老头进到屋子里,喊了一句:老婆子,生火做饭,整几个硬菜。哪来的客人?一声中气不足的声音响起,之后声音的女主人一个老婆婆出来了。她的目光扫到杜甫有点吃惊,但脸上又浮现出慈爱的笑容,柔声说:孩子是逃难的吧?先坐着,我给你们弄几个菜去。老婆婆转过身颤巍巍地走进厨房。不知为什么,杜甫觉得老婆婆的眼睛发红。