春天来了,到处生机勃勃,大自然散发出泥土的芬芳,西塞山前也不例外,你看!一丛丛绿叶被春天染成了碧绿色,小动物欢快的歌声一阵高过一阵。快瞧!一只只高雅美丽的白鹭在山前忽高忽低地盘旋着,时而扭曳着自己纤细的身躯,好像在展示自己;时而悠悠低飞,似乎有什么心事;时而煽动着矫健的翅膀,调皮地与水面来个“擦肩而过”。
小鸟叽叽喳喳地欢叫,似乎在向刚刚开放的桃花姐姐问好,桃花姐姐挺着娇嫩的身躯,桃叶间,映出她红彤彤、羞答答的脸庞,她莞尔,散发出迷人的芳香……随着春风,她轻轻摇动,好像在跳一支优美的舞蹈。小河欢快了起来,“溪沥沥”地流淌着,仿佛是在为桃花姐姐伴奏。河里的鳜鱼也兴奋了起来,在河面上游来游去,时不时“呼”得跳出水面,又“扑通”一声插入深潭……
大自然开始演奏一支美妙的乐曲……
湖中,有一叶小舟无声地飘着,划过水面,带动了一缕可爱的涟漪,小舟上坐着一位身着墨绿蓑衣,头戴青色箬笠的老人,这位老人嘴里哼着轻快的歌,正目不转睛地凝视着湖面,和湖里令人垂涎的鳜鱼。
微风吹过,醉得人们忘乎所以,而这位老人也一样,它正在这如诗如画的大自然里遨游,忘了时间,忘了世界,忘了归去……