《游园不值》扩写作文
寒冷的冬天去了,明媚的春天来了。“我”抬头看天,天气不错,决定去拜访一位朋友。他家有一个大花园,那儿一定已鸟语花香了,想到这儿,我立刻整理衣冠出发了。
走着走着,这一路上的美景,吸引了我的眼球。小草从地里探了脑袋,嫩嫩的,绿绿的,春风一拂,小草点头致意,跳起舞来。
河畔,柳树抽出了嫩芽,长出了新叶,拌着和煦的春风扭起了秧歌。哇,小池塘也热闹起来了,小鱼小虾在它的怀抱中快乐地嬉戏,一群群的鸭子在河中梳理着羽毛,这真是“春江水暖鸭先知”,那叫声,仿佛为春天献上一曲歌谣。
啊!到了,“我”赶上前去,轻轻地敲了下门,咦?怎么没人应声,难道没听清楚?又一次敲门,还是没人来开门,“我”敲了一次又一次,耐心地等了一会又一会。
“我”想他可能怕“我”的屐鞋踩到青苔里,把脚印印在青苔上,这家伙可是一个爱花惜草的人。“我”虽不能进去,但满脑子都是那园子里的景物。
那儿一定种着许多花,桃花在春风中绽开了笑脸,朴素的杏花,嫩黄的迎春花,淡绿的兰花,纯洁的梨花……红的似火,粉的如霞,黄的赛金,白的像雪,绿的似玉,姹紫嫣红,各种各样的花儿竞相开放,许许多多的蜜蜂辛勤地忙碌着。
那儿一定栽着许多树,柏树挺直了腰板,松树屹立着,像一名士兵,站守岗位。白杨树、榕树……挺拔地站在小径两侧。
不能再在这儿等了,“我”得回去,虽然有些失望、扫兴。一回头,啊,一枝红杏悄悄地探出脑袋,看来春色满园是关不住的,那枝红杏在春风轻拂下,那样的婀娜,那样的多姿。我想,有这枝红杏也不虚此行了。
回到家,“我”写下了脍炙人口的名诗:
《游园不值》
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴扉久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。