《游园不值》扩写作文
春,是美丽的,春,是生机勃勃的。今天,我就要到我的朋友家去游园,感受春的气息。
一路上,各种各样的野花野草都一一开放,好像在说:“哦,大诗人叶绍翁来了,快向他问好啊,等到他走了就没机会和他见面啦,俗话说得好,过了这个村就没着个店!”
不一会儿,我便来到了朋友家门前,一想到等会儿和朋友一起欣赏名花奇葩,一起饮酒作诗……就情不自禁地敲打着那用柴做的门。可让我意想不到的是,我最好的最亲爱的朋友竟然连门都不给我开,这等待的两分钟比两年还难熬,我心情有些失落了,一看地上,这碧绿碧绿的苍苔直绿到了石头缝里,绿得发黑,绿得发蓝,一想:“对了,我的老朋友肯定怕我把苍苔踩坏才不给我开门的吧,哼,真小气,竟为了这小小的苍苔给我吃闭门羹……”想着想着,我突然有了要回去的念头,想:“在这里吃闭门羹,还不如回家去吃燕窝羹呢!”一转头,哎哟,我已经够受气的了,你还来打我头,谁啊,谁吃了熊心豹子胆了,敢打我大诗人叶绍翁的头,我心里正为我朋友给我吃闭门羹的事而窝火呢,“你还来打我,!”我生气地说。抬头一看。
哦,原来是一枝美丽的杏花,我的火气全消了。这枝杏花正如百花仙子来安慰我一般,杏花有红色的五片花瓣,黄色的花蕊开得是那么得红,那么得艳,这园中有玫瑰、百合、杜鹃……想:“老朋友啊,这门你可以关,你可以不开,可这春色你能关得住吗?这园里肯定会有清澈见底的池塘,小鱼在游玩,无数名花奇葩开得争奇斗艳吧。……”想着,想着,一首诗不由地脱口而出:
游园不值
应怜屐齿印苍苔,
小扣柴菲久不开。
春色满园关不住,
一枝红杏出墙来。
我被眼前这一景象深深地陶醉了……