早晨,空气清新,叶绍翁推开窗,映入眼帘的是一片春色,万物复苏,柳绿花红。
他想:朋友家的花园里一定非常漂亮吧,那儿的树肯定更绿了,花更红,开得更旺了,香气更迷人了吧!我一定要去看看那美丽的景色。他看了看地上的积水,肯定是昨夜下过春雨了,这是不消说的。他走进房间,穿上了那许久未穿的木屐。
在一条狭窄的小路上,他踏着缓慢的步子,因为他要欣赏路边的美景呀。河边翠绿的柳树随风飘摇,显得更绿了。不光是柳树,河水也清澈见底,一尘不染。花儿也都打起了精神,朵朵小巧的花儿,难道不是被春雨洗刷过后都更加鲜艳了吗?格外生机勃勃了吗?叶绍翁看着这些迷人的美景,想:这些不被人看管的花儿,竟然都长得这么好,那朋友家的院子里的花草肯定长得更加美丽,更迷人了。想到这里,他更加急切地想见到朋友家院子里的美景了。想到马上要看到更迷人的春色,他缓慢的脚步也变得快了些。
到了朋友家门前,他轻轻地敲了敲柴门,不见朋友来开门,便又敲了敲柴门,还是不见朋友来开门。他侧耳贴着门板,听了听声音,又敲了敲门,但还是不见朋友来开门。他站在柴门前想:他该不会是怕我的木屐踩坏了他那爱惜的青苔吧?应该不会吧?我们关系那么好,再说他也不是那么小气的人呀,说不定他是不在家吧!或者是在忙什么事情,没有听见吧!正在这时,一只小鸟扑棱着翅膀飞上墙头。顺着小鸟的身影,他忽然望见了墙头伸出来的一枝红杏。他不禁感叹道:“多么鲜艳的红杏呀!真是‘春色满园关不住,一枝红杏出墙来’呀!”他扯着嗓子大喊:“鹤安,快开门啦!快开门啦!”可还是没有人回应。他说道:“看来还真的是不在家呀,不过看见墙角伸出来的一只红杏,也算是心满意足了。”
傍晚,他躺在床上,想:墙边伸出来的一只红杏都这么漂亮,那院子里的景色肯定更让人着迷了,明天我一定要去园中看看,好好的欣赏一番。想着想着便进入了甜甜的美梦中,梦中,他来到了朋友的园子……