《游园不值》扩写作文
春光旖旎的江南。寒冬二月,晨光熹微,云淡风轻,处处显一副国泰民安,欣欣向荣之景。
一天叶绍翁乘兴与几位平时交好的诗人游玩,来到一座鸟语花香、别致幽静的花园门前,叶绍翁想欣赏园里的花木,便背着手,轻轻地叩了好久的柴门,却没有人来开门。
这样敲呀,敲呀,半天也不见有人来开门迎客,同叶绍翁游玩的几位诗人纷纷交头接耳:“怎么回事儿?主人真的不在吗?”“非也,非也。我看是怕园里的满地青苔被人践踏,所以闭门谢客的。”“果真如此的话,那就未免太没肚量了!我们又不是蛮横之人!”
叶绍翁开口了:“我与公子们访友不遇,园门紧闭,无法观赏园内开得灿烂的春花。大概是园主人是个爱花之人,怜惜园内的青苔,怕我的屐齿践踏了它,所以“柴扉”久扣不开。虽然主人好像要把春色关在园内独赏,但你们看那墙头,一枝粉红色的杏花伸出墙头来,景中含情,景中寓理,我们不枉来一次,游赏受阻而扫兴又得兴,我们为这枝美丽的红杏吟诗一首,如何?”
有个诗人沉思一会,脱口而出:“贤弟,愚兄献丑了,:“熹微艳阳莺舞啼,淡日穿云翠霭浮。杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头。”另一边的白衣公子微笑地点头道:“此诗赞也,只是未涉之杨柳之季,何来之说?还是叶贤弟为愚兄来吟上一首,让愚兄开开眼界?”
叶绍翁深思熟虑了好一会,缓缓开口:“贤弟不才,斗胆吟诗道:“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。 ”不知哥哥们意下如何?”
“妙哉!妙哉!作者未必然,读者何必不然?”
诗以“游园不值”为题,本是说自己游园的目的没有达到,可却由此生发感想。叶绍翁说,这可能是因为主人怕踩坏园中的青苔,怕破坏了园中的美景,因此才不让自己进来的缘故吧。短短两句,写出了他的善解人意,也写出了他那一片怜春惜春的情怀!但这首诗更为脍炙人口的还是后两句。柴门虽然不开,满园春色却难以关住,你看一枝红杏探出墙头,不正在向人们炫耀着春天的美丽吗?“关不住”、“出墙来”,简单的几个字,写出的并不仅仅是园中美丽的春色,还写出了春天的勃勃生机,写出了一片春意盎然。尽管主人没有访到,但作者的心灵已经被这动人的早春景色完全占满了!突然,耳边传来鸟儿的呢喃。