中午十一点,太阳烤着大地,地里的禾苗强打起精神,大树也在不停的呻吟着。
农民伯伯找起锄头,迈着沉重的步伐,终于来到了地里,农民伯伯的脖子上披着一条毛巾,头戴顶破草帽,多年的辛勤劳动将他那白色的汗衫染得面目全非,脚上穿着草编鞋,斜挎了一个小壶水。
只见农民伯伯双手紧握锄头将那些“抢”走禾苗营养的“强盗”-----草锄掉。不一会农民伯伯就满头大汗,农民伯伯不得不停下来,只见他右手拿着毛巾放在额头上,不停的檫汗。
农民伯伯干了一个小时了,只好放下锄头,拿起草帽扇扇风,又拿起被汗水染黑的毛巾不断檫着汗,他径直走到树荫下歇凉。
然后伯伯拿起了水壶,拧开盖子,水被震得晃动起来,农民伯伯喝了一口水说:“真凉解渴,好多了!我得继续干活了”。
农民伯伯不小心将一棵幼苗碰倒了,他心如刀绞,弯下那已无知觉的腰杆,把幼苗扶正,用手轻轻地把土拍平。伯伯又开始干活了,他的全身已湿透了,成了个“落汤鸡”。他叫苦不迭地喊到:“这个封建社会真是要命啊!什么时候才可以干完这快地啊!真是热死我了!”
伯伯一口气把手中的水喝完了,伯伯不耐烦地将水壶扔到地上。又过了一个小时,伯伯抬起头望望太阳自言自语道:“这会儿少说得有十三点了吧!我得回去了,下午再干。”
这种情景谁看谁都不忍心啊!以后大家一定要节约粮食,节约用水!
通过这个故事反映了封建社会的黑暗,歌颂了农民伯伯的辛苦,伟大中的平凡。