半亩大的方形池子像一面巨大的镜子,宽阔地展现在眼前,一阵微风吹过来,湖面就荡起了一条条波纹,在阳光暖和的照耀下,显得波光粼粼。
往远看,碧绿碧绿的湖面像一块无暇的翡翠一样,在这碧绿的湖面上有几朵亭亭玉立的荷花,像少女一般站在荷叶船上。
往近看,清澈见底的湖水中,几只小鱼在嬉戏玩耍着。
一会儿互相追逐,一会儿沉入水底捉迷藏,一会儿跳出水面,可有趣了。
天空中青蓝色的光彩和多姿多彩的浮云,它们的影子全部都倒映在这无瑕的湖面上,也都倒映在这巨大的镜子之中。
小鱼小虾们在湖里面游动,不时还跳出水面,将光彩和浮云的倒影打碎掉。
湖水哗哗地流动着,小鱼、小虾们快乐地在水中做着游戏,水底下的鹅卵石像一颗颗清晰可见的大珠宝,一只只小螃蟹在石头上悠闲地晒着太阳,为什么水会那么干净、清澈见底呢?
那就是因为有永不枯竭、永不停止的源头为它源源不断的运送活水来,这就像我们读书、学习一样,如果你长期不输入一些新的知识,那么你就会连旧的知识都会忘记。