扩写作文
材料一:
以前有个愚蠢的富翁,看到别的富翁住在好看的三层楼上,他也想住,就找来工匠说:“给我盖一幢三层楼。”工匠动工后,富翁看见他们都在地面上打地基垒砖,生气地训斥道:“我要的是第三层楼,不要底下的!”
要求:根据材料,合理想象补充,以“一个愚蠢的富翁”为题,扩写成一篇文字连贯,故事完整的记叙文,字数250字左右。
材料二:
有一只老虎,看见曾打败过自己的水牛被农人吆喝着耕地,便去问牛为什么怕农人,牛说因为人有“智慧”。老虎向农人要求看看他的“智慧”。农人说把“智慧”忘在家里了,可以去拿,但要先把老虎捆起来,免得他走后老虎把牛吃掉。老虎听从了。农人回村叫来村民,把老虎装进铁笼,对老虎说,这就是“智慧”。
要求:把上面的材料扩写成一篇不少于500字的文章——
①自拟题目。
②以记叙为主。合理想象,适当充实情节。注意运用外貌、语言、心理、环境和细节描写。
③以简短的议论结尾。
材料三:
树林里住着一只母熊,她有两个孩子。小熊们长大了,要独自去寻找幸福。母熊要他们互相友爱,提防坏蛋。他们走到平原上,走了很长时间,把粮食吃光了。弟弟哭,哥哥也饿。后来,拾到一只大饼,要分饼吃,争吵起来了。这时,一只狐狸跑来,给他们分大饼,故意把大饼掰得一块大,一块小,两只小熊又吵了起来。狐狸给他们再分,把大的一块咬了一口,结果比原来小的一块还小。两只小熊抢着要大的。狐狸又把大的咬了一口,这样一次一次地咬,咬到最后,两块都很小了。狐狸把这两小块饼递给两只小熊,溜走了??
要求:把上面的材料扩写到五百字左右。要求:①自拟题目。②文章要分段落。③扩写时围绕原文中心可描写人物的动作、对话、外貌、神态以及心理活动等,使人物形象更具体鲜明。
材料四:
地点:饮食服务公司门口。
主要人物:罗经理。
事件:罗经理排队买面包的时候,看到队排得很长,顾客很焦急,就提着篮子走进饮食服务公司。人们以为他不排队,去开后门,就气愤地纷纷议论起来。不一会,罗经理和公司几个服务员提了很多面包走出来,又开设了一个卖面包的地点,使大家很快买上了面包。要求:把上面的材料扩写到500字左右——
①题目自拟。
②根据提供的时间、地点、人物、事件等方面的材料,充分发挥自己的想象,要有细节描写,把这件事写得具体、完整。
③中心明确,条理清楚,语句通顺,书写工整,注意不写错别字,会用学过的标点符号。