“将军,请您穿上盔甲吧。”一如往常,我接过盔甲,利落的套上身,走出了帷帐。西域狠厉的风夹着沙子扑在脸上。第十个年头了,直到如今,我还记得出城那天,自己手持着圣旨,意气风发的骑在马上,金光闪闪的盔甲光耀照人……如今再低头看着我那满布疮痍的盔甲,那斑驳的金漆象征着岁月的磨砺,同我的意志一起,在血雨腥风中历练。
“将军,将士们准备好了。”“我这就去。”
到了城门前,整装待发的将士们肃静的站着。想必对他们来说,这天也意义非凡吧。十年了,襁褓中的婴儿已能活蹦乱跳,二八年华的妻子成了昨日黄花,家中的老父老母甚至……不知在不在了。
但现在不是感怀的时候。
“众将士。今日,是我等在此的第十个年头,战友的离去,亲人的思念对我们来说,早就习以为常。”人群还是寂静无声,将士们内心定有触动。“今日,也是我们决一死战的日子,既然发誓报效国家,就要有马革裹尸的觉悟!”我停下来,扫视全军,有人肩膀微颤。“不破楼兰终不还!不破楼兰终不还!不破楼兰终不还!”北风凛凛,阴云密布的荒原下,是汹涌澎湃的豪情。那吼声响彻天地,吼声中,是思念,是愤恨,是雄壮的志气,是我大唐男儿无垠的气魄!“好!不破楼兰终不还!”城门缓缓开启,战鼓声声,锤在将士心上。我恨,恨那楼兰小国久攻不下,恨那匈奴日渐猖狂的侵犯国土;我喜,喜我大唐军队奋勇杀敌的气魄,喜我东土大唐波澜壮阔的豪情!
在遥远的天边,连绵的雪山仍缄默地注视着一切。我合上眼,仿佛听到了进攻时震颤人心的马蹄声,刀枪碰撞的金属声,再一睁眼,眸光中又多了一份坚毅。
“众将士听我号令,进攻!”