腊八节作文
农历十二月初八,是一年一度腊八节。这一天在中国民间有吃腊八粥习俗。有关专家指出,腊八节至今已有1200多年历史,是中国民间一个重要传统节日。
天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“腊”在古代本是一种祭礼。在商代,每年人们用猎获禽兽举行春、夏、秋、冬4次大祀,祭祀祖先与天地神灵,其中冬祀规模最大,也最隆重,后来称为“腊祭”。因此,人们就将农历十二月称为“腊月”,农历十二月初八,称为“腊八”。直到南北朝时,才将农历十二月初八固定为“腊八节”,人们借此祭祀祖先与天地神灵,祈求丰收与吉祥。每到腊八节这一天,人们总要吃上一顿香甜可口“腊八粥”。
专家介绍说,“腊八粥”来历与传说多种多样,各地版本不同、说法不一。在佛家看来,“腊八粥”来自印度,是佛教一种宗教节日食品。自从佛教传入中国,腊月初八这一天广为施舍饥民善举,逐渐演变成熬煮腊八粥习俗。随着时代发展,腊八粥原有宗教意味逐渐隐退,到如今实际上已成为色味俱佳节令美食了。
专家指出,腊八,本身是个传统节日,又是年节前奏,可以说腊八节拉开了春节序幕。民谣曰:“腊八,腊八,小孩要炮,姑娘要花。”从这天起,人们就开始置办年货了,迎接一年一度新春佳节。
农历十二月(又称腊月)初八,俗称腊八。直到南北朝时,才将农历十二月初八固定为“腊八节”,人们借此祭祀祖先与天地神灵,祈求丰收与吉祥。腊八粥原有宗教意味逐渐隐退,到如今实际上已成为色味俱佳节令美食。有关专家指出,腊八节至今已有1000多年历史,是中国民间一个重要传统节日。