《狼王梦》的读后感400字
从很小的时候,我就以为狼是凶残、冷酷的动物,可当我读完了沈石溪的动物小说——《狼王梦》之后,却对狼有了全新的看法。
这本书主要讲了:母狼紫岚本来有五只狼崽,四公一母。可惜有一只公狼崽在一个暴风雨夜晚,因发烧而夭折了。黑桑是紫岚的配偶,它在名叫鬼谷的洼地里被野猪的獠牙刺穿了头颅,死于非命。
母狼紫岚有一个愿望,就是把自己的后代培养成狼王。可是他的希望一次次落空,狼崽也一只接一只死去,最后只剩下了女儿媚媚。紫岚为了能让自己的后代成为狼王,只好将希望寄托到媚媚孩子的身上。最后,紫岚为了狼孙的安全,与一只想吃掉狼孙的金雕同归于尽。
在狼的世界里,你不努力,就在狼群中没有立足之地,甚至能不能吃饱饭都成问题。所以,紫岚就苦心训练他的狼崽们,希望让他们能成为狼王。一来,能享受特权,二来,能完成大公狼黑桑的遗愿。
天下的母亲都是一样的,无论是动物还是人类,都是望子成龙、望女成凤,所以我们要怀着一颗感恩的心,学会感谢亲人,感谢母亲,努力积极的向前。