黄鼠狼给鸡拜年没安好心作文
过年了,每家每户都在欢欢喜喜地准备着,只有黄鼠狼一人孤孤单单的。于是,痴心妄想的黄鼠狼想着:今年我一定要吃到一只美味的鸡。它绞尽脑汁,终于想到了一个绝妙的办法——我可以用拜年这个借口啊!趁机去抓一只吃。黄鼠狼急忙提着东西,如“闪电”般的速度来到鸡婶家,并有礼貌地用手轻轻敲了敲门。鸡婶听见有“人”敲门,便在窗口看了看,原来是黄鼠狼在敲门。
“鸡婶,快点开门,我给你拜年来了。”黄鼠狼和蔼可亲地说。“不行,我开了岂不是我的末日到了?”鸡婶斩钉截铁地说。“鸡婶,你开吧!我不会吃你的,我们会做好朋友的。”“就不开门,你走吧!我不可能相信你的,快走快走。”
……
不管黄鼠狼怎么说,鸡婶都还是不相信黄鼠狼,坚决不开门。于是黄鼠狼发火了,便扔下东西,一脚踹开门,正当他要扑上去吃鸡婶时,没想到鸡老公却防备着黄鼠狼,便拿着菜刀冲了出来,黄鼠狼被鸡老公打得遍体鳞伤,被打飞了,鸡老公嘴里说:“好险啊,这真是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心啊!”
于是,黄鼠狼给鸡拜年——没安好心这句话便流传了下来,并用来指伪装善良,实则包藏祸心的人。