中学生游南通狼山有感作文

时间:2018-08-04 12:11:16 我要投稿

中学生游南通狼山有感作文

  江苏南通是我的故乡,我第一次和父母一起去旅游的地方就是南通狼山。江苏属于平原地带,狼山是南通最高的一座山。

中学生游南通狼山有感作文

  南通人的心里总有一点点迷信,遇上高考或是求子之类的是必定会去狼山拜一拜佛。当然,我的父母也不例外。

  狼山风景区共包括五座山,这五山是狼山、马鞍山、剑山、军山和黄泥山五座山,因狼山居中,又负盛名,故合称狼五山。狼五山现为省级风景名胜区,国家AAAA级旅游区。

  狼山分前山和后山,我们先游览的是后山北麓园,它的北麓石色紫褐,北宋淳化年间,州官杨钧认为狼山之名不太雅观,下令改名“紫琅山”,但是老百姓仍然把这座山叫狼山。有人说是山形似狼,但更重要的是与一个传说有关。很久以前,狼山废在江中,人迹罕至野兽横行,有一只白狼精盘据在此,狼山的开山祖师为弘传佛法,来到狼山,便向白狼精借一衲之地修行,白狼精听说只要一衲之地,便满不在乎的答应了,那知道和尚运起法力,念起咒语,祭起袈裟,顿时祥云密布,金光万道,那袈裟将狼山尽数罩住,白狼精知道和尚法力无边,于是只好认输,不过他向和尚提了一个要求,“我在此这么多年,希望能保留一个名字”,和尚认为无伤大雅,于是答应了他,这座山就称狼山。

  后山令我印象最深的是观音禅院,它是近代南通名人张謇于清末民初时修葺重建的,相传古时候有一次大潮漂来一尊观音大士像,止于此处,后人于是在此修建了观音院,极其灵验。张謇先生中年无子,故携吴夫人来此求子,第二年果然于四十六岁生下儿子张孝若。

  对面的石牌坊上所题“灵山胜地”,即为张謇所书,佛祖释迦摩尼说法之地就是灵山,故称此地为灵山胜地,我们背后的大殿即是“观音堂”,为重檐歇山顶,当年张謇延请佛门高僧太虚法师来此讲经,他以六十四的高龄还坐在台下听讲《普门品》经。一时在全国传为佳话。

  石牌坊旁边是天祚山房,房后有天祚年间的著名石刻,左边为望岩堂,望岩堂后是语梅楼,张謇先生与梅兰芳是很好的朋友,张謇先生七十大寿的时候,梅兰芳到南通来为他祝寿,在城里的更俗剧场(就是现在的人民剧场)演了好几天的戏,并到这里住了几天,后来张謇为了纪念梅兰芳先生,将他住的'地方命名为语梅楼。

  离开北麓园,穿过山洞就到了石坊三墓,这里是唐代骆宾王、元代金应、清代刘名芳的墓。之后就是狼山广教寺。它是全国首批开放的重点寺庙。传说到此山传法的第一个和尚为了确定寺名,随手从身上携带的佛经中抽出一本,一看是《椤严般若广教经》,于是就把寺名定为广教寺,这个寺名一方面说明了佛教思想是广教众生,另一方面也有广传佛法之义。

  轮藏殿对面为大悲殿,两殿都为重檐歇山亭顶,保留了宋代建筑的特点和格局。据说佛灭度后将佛经置于轮车中,由天龙八部守护着轮车,并推转着轮车,使之运转不息。这样佛法就法轮常转,永得流传。金庸有一部武侠小说,也是因为里面的人物性格各异,各有各的脾气,就像凡间的芸芸众生所以取名《天龙八部》。

  大悲殿这里供观音菩萨,故名大悲殿。大慈就是给予一切众生乐,大悲就是拔除一切众生苦,这里供奉的观音像宝相庄严,高达六米,两壁刻着历代名人画的观音像。

  前山令我印象最深刻的就是供奉大势至菩萨的圆通宝殿,佛经《大势至菩萨圆通章》记述了大势至菩萨的成道体会,故称圆通宝殿。明朝以前为僧伽殿,供大圣菩萨,由于明朝的那场农民起义,明官府以为得江神助飓风,后在此造江海神殿,将大圣菩萨移于后面的大圣殿内。现在供大势至菩萨,两边供十八罗汉。佛经说大势至菩萨“佛有大势力,能断众生之烦恼,以智慧之光遍照一切,使众生得力脱苦”,故名大势至。佛教认为修行有三重果位:罗汉、菩萨、佛。修持佛法的人达到了脱生死,即不再生死轮回就修成阿罗汉。我国汉族地区佛寺常塑有十八罗汉像,其实本应是十六罗汉。据佛经上说,佛陀曾嘱咐他的十六位弟子不入涅盘,住世济人。菩萨即菩提萨缍,意为“觉有情”,既要自觉;还要有情。既要修持自度,上求菩提;又要教化众生,度众生到极乐彼岸。佛在梵文中的意思为觉者,是佛教修行的最高果位。觉有三个意思:自觉、觉他、觉行圆满。据称,阿罗汉只有自觉,菩萨觉有情,只有佛才三觉俱全。我还在殿前拍照留念了。狼五山自古在军事上非常重要,最东边的军山相传秦始皇曾在此驻军,狼山下的护潮台又是水师阅兵台,西面的马鞍山,隋炀皇攻辽也在此放马。它之所以在军事上非常重要是因为五山扼守江口,且山在江中,易守难攻。

  那次旅游使我更了解故乡,旅游胜地不多,但很有特色。我很喜欢狼牙山,希望更多的人去狼牙山去玩。

【中学生游南通狼山有感作文】相关文章:

1.游南通狼山作文

2.游狼山作文

3.游狼山小学作文

4.游狼山的作文

5.游狼山作文400字

6.游狼山作文650字

7.游狼山作文650字

8.游狼山作文4篇