战狼作文
放眼诸多燃爆荷尔蒙上毁战机,下灭坦克的好莱坞之作,《战狼》并未能带来望其项背的观感体验,简单直白英雄主义的老梗亦难有何新意,但这是一部彰我军威,显我军魂的阳刚之作,那“犯我中华者,虽远必诛”的雄声,余音绕梁,三日不绝。
总该有人去拍这样一部电影,哪怕其成片尚还有着那么多的诟病,当我们已然习惯了好莱坞各色毁天灭地的绝佳特效,看惯了美国大兵一次又一次力挽狂澜,拯救世界,而自已却只能拍着不着调的作态爱外带一娘炮博人一乐之时,吴京的《战狼》为中国电影现代战争片的缺失填补了一块厚实的钢筋铁骨。中国不是没有现代战争片,相反似如《狙击时刻》这种只能看片名,映后目瞪口呆,不明觉厉的渣作,充斥着近年的中国电影银幕,自觉才识浅陋甚至拿不出一部像样的中国自产现代战争片能与《战狼》比拟,七年磨一片的恒心,按下人物剧情不表,确是值得被肯定的。
痞气十足的冷锋,有感并不是一个真正的中国特种兵,而是吴京自我臆想而出,不去棱角的英雄侠者,如果非要来形容《战狼》里的他,那么则只能是中国版的美国队长,单枪匹马也好,奋勇杀敌也罢,自拍自导最容易陷入的窘境就是演员仅沉迷在了自我世界,没有导演纠正演技的不足,也没有演员更正执导的过失,不求战术,难见羁绊的独秀,使一部电影变成了仅靠个人魅力撑场的演绎,但可惜吴京不是史泰龙,《战狼》也不是82年有以深刻时代背景的《第一滴血》,欠缺感情深意的主旋律渲染,空洞乏善。
相较于人设的不足,电影剧情是灾难性的,全息投影、末日危机、人狼大战,但谈不上科幻也论不得奇幻,与雇佣兵的对决亦也是全无悬念高潮可言,蜻蜓点水的所谓爱情更好像就是一道必须动工的项目,被生硬嵌入其内,这些不近实际矫揉弄人元素的融入,虽让电影乍看花哨,内容饱满,实质一再破坏了本以有出色描绘的中国特种部队,吴京在军旅的实际生活体验或许已然真正明晰该如何做一个兵,但却并不知道该如何实感的去讲好一个真正能感人至深的兵故事。
《战狼》并非一部多么出彩的佳作,“犯我中华者,虽远必诛”的口号在今下盘根错节,复杂多变的国际棋局中,实际更难逞此武夫之勇,但电影所展现中国现代化部队的精神和敢于亮剑的魄力,对电影的称道唯为那缕军威魂!