黄鼠狼作文
在腊月十五的那天下午,外面已是皑皑白雪。一只黄鼠狼饥寒交迫、饥肠辘辘。它在草垛里已经藏了很久了。它一直盯着一只大公鸡,心里想:这么大个的公鸡,味道肯定很肥美。于是黄鼠狼便在心里暗暗下起了决心,一定要把公鸡吃掉。
黄鼠狼想出了各式各样的办法来吃掉大公鸡;有美食法、挖地洞、强行撬门、伪装法和烟熏法等等。
黄鼠狼想:我都这么饿了,没有多少力气,强行撬门和挖地洞肯定不行,看来要智取了。
黄鼠狼决定先用美食法,让公鸡看到它是真心的。黄鼠狼走出草垛,在附近转了转,捡到一颗大白菜。黄鼠狼带着大白菜走到鸡大哥家门前笑眯眯地说:“鸡大哥,开门啊!我给你拜年来了,还给你带了白菜。”鸡大哥回应道:“如果你是真心的来拜年,为什么不多带一点呢?这样才能表现你的真心啊!”黄鼠狼听到这,只好灰溜溜地走了。
美食法不奏效,黄鼠狼眼珠子一转,又想出另一个办法,那就是伪装法。黄鼠狼把自己伪装成鸡的样子,说是他家远方的亲戚。这次黄鼠狼信心满满的朝公鸡家走去,它想这次肯定万无一失,一举把公鸡拿下。黄鼠狼又来到公鸡家,装成公鸡的声音大喊:公鸡兄弟,快开门啊!我是你远方的亲戚!我来给你拜年了。公鸡从窗户里往外看,看到一条又细又长的尾巴。心想:又是这个老奸巨猾的黄鼠狼来了。于是公鸡从窗户里扔出一块砖头,黄鼠狼一见到有东西出来就立马扑了上去。公鸡冷笑道:“哈哈!黄鼠狼,你的伪装的确不错,但是你的本性难移,看到东西就会扑上去。还有我们鸡的尾巴是又扁又翘的,而你的是又细又长的。这一特点是怎么也藏不住的,而且我们家所有的亲戚都来了,你失策了。”
黄鼠狼两次被识破了只好心灰意冷、垂头丧气的走了,没过几天,黄鼠狼就被饿死了。
这个故事告诉我们,我们不能不务正业、不劳而获,只有劳动得来的果实才是最香的。