“五一”劳动节小学作文
今天是“五一”劳动节,本来是一个令人快乐的日子,可我的心情却一直轻松不下来,因为我要去椒江的青少年活动中心参加一年一度的台州市围棋锦标赛。
今年参加比赛的人可真多,有来自黄岩、椒江、临海、仙居、天台。尽管我已经有所准备,但难免还有点紧张。到了比赛现场,看到在场的棋手人山人海,我的心情更是犹如一堆毛线缠在一起,杂乱不己,忐忑不安。
第一天的比赛开始了,第一盘刚开局时我很认真,渐渐有了优势。我那骄傲的小尾巴慢慢翘起来,内心有一点小得意,不料竟下错了几步棋,被对方扳盘了。到了下午,我跟我的同班同学陈一扬下,因为平常他都下不过我,所以这盘棋一开始我就占了优势。一直到中盘,我都是很顺利的,可是到了官子时,我一不小心让他在我的空里搞了一个打劫,我只好被迫让他吃了我一条龙,不过还好,我的银行里还有存款——一条对方的大龙。所以这盘棋我还是赢了。接下来的一盘棋,对方发挥得非常棒,虽然我也非常仔细,但是依然下不过他,没办法,我只好认输。最后一盘,因为对手不是很强,我很快就把他给秒杀了。
第二天,比赛仍旧继续。第一盘,我的对手是一个三段的,比赛还没开始,我的内心就开始打鼓,感觉心里没底,所以比赛一开始就异常地小心,仔细地计算着每一步,没有让对法拿到任何便宜。下到中盘,他突然露出了一个破绽,我趁机一段,吃掉了他中间的四颗子,我形势大好,最后我赢了几十目。然而剩下的两盘,是一胜一负,我并不是很满意。
这次围棋锦标赛,我没有达到预期的目标,不过我也明白了这样一个道理:人外有人,山外有山。虽然这一次比赛我失败了,但是我知道这次失败一定会为我以后的成功打下基础。