劳动人民作文
想故宫是古代劳动人民的结晶,那么大的宫殿是多么不容易造来呀!
故宫从明永乐四年(1406)年开始修建,永乐十八年(1420年)基本建成,至今已有五百五十多年的历史。中间虽经明、清两代多次重修和扩建,但仍保持着初建时的布局。它集中体现了我国古代建筑艺术的优秀传统和独特风格。在当时的社会条件下,能建造这样高大雄伟的建筑群,充分反映了我国古代劳动人民的高度智慧和创造才能,在建筑史上具有十分重要的地位,是祖国珍贵的文化遗产。
明清两代封建统治者,为了修建这座皇宫,所耗费的人力物力已难以统计。据记载,明初始建时,曾役使十万工匠和百万夫役。明万历三十七年(1609年)重修三大殿,仅采木一项,就费银九百三十余万两,约合当时八百多万“半年糠菜半年粮”的贫苦农民一年口粮。
故宫的修建,给劳动人民带来了巨大的灾难。建造所需的木材,明代大多来自川、广、云、贵等地;清代大多取自东北各地。无数劳动人民被迫在丛山峻岭间原始森林里伐运木材,不知夺去了多少人的生命。“入山一千,出山五百”,就是当时劳动人民的血泪控诉。所用石料,多采自房山等地,每块石料,往往重达万斤,甚至数十万斤。采石和运石的民工,冒着严寒酷暑,干着非常繁重的劳动,许多人因此伤残和死去。现在保和殿后檐上一块重达二十多万公斤的云龙雕石,就是当时劳动人民遭受苦难的见证。
你看,这一座伟大又美丽的宫殿,想不到有着几百条人命的灵魂。他们是为了建造故宫而被夺取了性命。………
所以,我们不应该轻视劳动者,我们应该帮他们拿水送饭,为他们擦擦汗,因为他们的付出,是为了我们和祖国!