鲁迅先生说:“伟大的成绩与辛勤的劳动总是成正比例的,付出的劳动越多,创造的幸福就越多。”劳动确实能创造幸福,这次洗碗的经历就让我懂得了劳动的意义。
星期六晚上,爸爸妈妈吃完晚饭都出门了,只有我一个人在家。突然,我发现水池里的碗一个个都脏兮兮地躺在那里,仿佛一个个被遗弃的孩子。我突然心血来潮,决定今天自己洗碗,给父母一个惊喜。
我先把一个个滑溜溜的碗小心翼翼地拿出水池。然后挽起袖子,把水龙头打开,准备大干一场。我拿起一个碗,呀!油腻腻的,但我丝毫不在意。我挤一点洗洁精滴在清水里,拿起抹布,十分卖力地擦啊擦。我越干越欢,一边洗一边高声唱道:“洗涮涮……洗涮涮……”
真是乐极生悲,就在我洋洋得意时,意外来袭。我一时疏忽,拿起的那个碗滑落到地上,“啪”的一声,这个可怜的碗被我摔得“粉身碎骨”。完了,完了!这下要是被“母老虎”知道,岂不是要吃一顿“竹笋炒肉”了?我慌里慌张地把碎片收抬干净,赶紧倒进垃圾桶,念叨着:“要不要告诉妈妈呢?”可是转念一想,躲得过初一躲不过十五,要是瞒了他们一定会更生气,还是老实向父母交待吧!不过,如果能将功补过,说不定妈妈还会表扬我。我砰砰直跳的小心脏也不紧张了,于是又哼起小调专心致志地干了起来。一个又一个干净的碗出现在我手中,它仿佛在对我说:“小主人,加油呀,你可不能骄傲哦!”我顿时信心大增,洗出来的碗一个比一个干净。看着这洗得闪闪发亮的碗,我的脸上露出了胜利的笑容。
妈妈回来后,我勇敢地承认了自己的错误,妈妈说:“没事,闺女主动做家务,就是长大了!”得到妈妈的肯定,我非常开心,原来辛勤的劳动真的能带来幸福感,付出的劳动越多收获的就越多。