我们家楼道里,有一个清洁工。衣着简朴,手里总拿一个破旧的扫把。我认为他衣着不好,就从没正眼看过他。但是经过那件事情后,我改变了对他的看法。
记得那是暑假里的一天。火红的太阳炙烤着大地,让人喘不过气来。这天下午,我刚吃完饭,就找几个小伙伴打乒乓球。我们就这样打呀!打呀!天不知不觉黑了起来,我和小伙伴们便各自回家。刚到家门口,我才发现自己的钥匙丢了。我什么也没想就立刻乘电梯到楼下,低着头开始找,我把每一个地方都找了一遍,最后还是没有找到钥匙,我有点想放弃了。
就在这火烧眉毛的关键时刻,清洁工叔叔出现在我面前,好奇地问我怎么回事。由于抱着平时的心理,我就没有理他,继续找了起来。他见我没有说话,又急切地问道:“你是不是有什么东西丢了?”我还是没有吱声。“是不是钥匙弄丢了?!”他皱起眉头又问道。我见他似乎想帮助我,就直截了当地说:“是的,我钥匙弄丢了。”他听了我的话,毫不犹豫地说:“我来帮你一起找吧!”听了他说的这话,再次燃起希望。天越来越黑,根本没法找钥匙。他看了看天说:“天黑了,你爸爸妈妈应该都回来了。你先回家,钥匙我来帮你找。”我点了点头,把家在哪一层哪一号跟他说。可说完后,心里又想:“他又不认识我,为什么帮我找?万一找到了,又会不会还给我……”种种疑问在我脑海中打转。
第二天清晨,我听见有人敲门,就把门打开了。打开门,我吓了一跳 原来是清洁工叔叔。他把手中的钥匙交到我手中就继续工作了,我都没来得及说声谢谢。
从那时起,我明白了一句话:人不可貌相,海水不可斗量。