劳动最美作文
小的时候,父亲经常念叨着:“摇钱树,两枝杈,每枝杈上五个芽,常摇常开金银花,要吃要穿全靠它。”任凭我绞尽脑汁,也想不出父亲说的是什么。父亲便指指我的手,说:“你看,你的两只手就是两枝杈,你的一只手上是不是有五个手指,你看它们像不像五个芽?所有的劳动都是用手才完成的。你劳动了,吃的、穿的、用的就有了。”自此,我便知道了劳动的作用。
上学了,每年的五一劳动节,学校就会组织我们扫大街,帮助五保户洗衣做饭。这一天下来,总会累得人仰马翻,但心里却是快乐的。很多年来,我的脑海中时常浮现那时的场景——班长带头举着五星红旗,文娱委员领头唱着《劳动最光荣》,我们提着桶,扫地倒垃圾……整条大街上,只看见红领巾衬着青春的脸,激动的心情也在空中飞扬……那是我激情燃烧的岁月。
毕业了,怀着美好的憧憬步入社会,整日在人海中和电脑前穿梭。日子久了,总想:要是能安心地闲下来,什么都不用做,吃好、喝好、睡好便是最好。终于有一天,公司倒闭,所有人员被迫遣散,我的心一下子就明亮了。
前十天,我吃好喝好,还能睡得着;第十一天,我在曾经还在美梦中的时候突然醒了,怎么也睡不着,只能仰着头等天亮。我告诉自己:“不急,先玩玩再说,没事做也不用怕!”可我的手却痒得不行,闲不下来。我渴望劳动,不管是脑力的还是体力的,我都想,哪怕是曾经觉得无聊至极的工作,我都想赶快拥有一份。那时,我体会到劳动是人的第一需要。因为有了工作,有了自己劳动的付出,才知道自己将会有所收获,才会快乐。这让我体会到劳动是光荣的。每一天,我都因劳动而快樂。
有句谚语说得好:“劳动的手能够把石头变成金子,不劳动的手能够把金子变成石头。”当一个人用劳动去迎接美好的生活时,美好的生活很快就会来拥抱他。