星期天的早晨,蔚蓝色的天空中飘着几朵白云,太阳公公露出笑脸,慈祥地望着大地。我和几个小伙伴参加了小区组织的植树活动,我们一路谈笑风生地来到了植树场地。
劳动开始了,大家热火朝天地干了起来,我也扛起了铁锹,拎起了小树苗,找了一块阳光充足、土壤湿润的地方,同伙伴们一起挖起坑来。我学着大人的样子,双手紧握锹杆,脚做成前弓步,用力地踩着锹铲。我吃力地挖了一段时间,汗珠顺着脸颊流下来,在一旁的伙伴说道:“你休息会儿吧,我来挖。”“没事,我不累。”接着我又卖力地挖起来。随着挖的土越来越多,树坑也越来越深。终于挖好了,我急忙拿起树苗准备放入坑内,突然一个伙伴惊叫起来:“哎呀,你的手……”我定睛一看,原来手指被树枝划破了,鲜血直流。“怎么没感到疼痛呢?”我一声没吭,伙伴叫来了卫生员,为我粘了个创可贴。我对大家笑了笑,重新拾起铁锹,往扶正了小树苗的坑里铲土,我挥动双臂,铁锹在我手中上下舞动。坑填平了,我们又将土踩了踩,小树就这样固定了。接着,又给小树浇了水。“嘿,这棵小树真精神!”伙伴在一旁夸道,大家也在不停地赞叹着,我心里美滋滋的。我直起身,擦了擦汗,仔细端详着那株稚嫩的小树,心想:“我要同小树一起茁壮成长,成为祖国的栋梁之才”。
这次劳动让我回味无穷,一直充满着兴奋,我深刻体会了“有苦才有乐”。