我现在四岁半,平时很喜欢玩水,妈妈怕我弄湿衣服,或者让水浸感冒,平时总是阻止我玩水。但是不久前的一天傍晚,妈妈把我喂饱之后,我突发奇想地对妈妈说:妈妈,我今天帮你洗碗好不好?好的。妈妈出人意料地竟然一口答应了我的要求。我高兴得立即跑去端小凳子垫脚,然后卷起袖子,将手伸进水龙头下,迫不及待地想帮妈妈洗起碗来。可是,妈妈这时候却阻止了我,她拿来一条干毛巾摊在我的前面,说:小心水溅湿你的衣襟。然后,她才默默在一旁忙别的活,同意让我一个人慢慢摸索着洗第一遍碗。
我很感兴趣地洗着一个又一个油腻腻的碗,然后拿给妈妈看,想得到她的夸奖。可是妈妈接过碗时却问我:你认为你已经把碗洗干净了吗?我自豪地说:是的,已经洗干净了。妈妈则说:妈妈觉得你洗的碗还很油腻,碗缘也还有饭渣,你知道这是为什么吗?我知道,我说,因为我力气太小了。可是妈妈却微笑着说:更重要的,是我的儿子忘了在水里先倒些洗洁精,还有,洗碗时没有先用清洁球将碗缘有些生硬的饭渣洗尽。然后,妈妈将洗碗的方法示范表演给我看。我看着看着,仿佛觉得自己已经学会了洗碗似的,立即按照妈妈说的方法重新把碗洗了一遍。果然,我第二次洗出来的碗不再那么油腻了,也干净了不少。妈妈见了,夸奖我说:朱诗槐真是个聪明能干的乖孩子。我听了,心里别提有多高兴,还对妈妈说:我以后每天晚上都要帮妈妈洗碗,长大了还要帮妈妈烧饭、烧菜、拖地板、洗衣服、洗脚、洗头。妈妈听后再次夸奖我不仅是个聪明能干的孩子,还是个孝顺懂事的乖孩子。
经过这次洗碗,我的确也觉得自己仿佛一下子长大懂事了起来,隐隐约约也能感觉到妈妈每天干家务活的劳累和辛苦了。这使我下定决心要减轻妈妈的负担从现在起我每餐自己吃饭、每次自己洗澡、洗头、洗自己的小手帕、小袜子、小鞋子、还有小短裤,长大了还要帮妈妈做些大人干的家务活。