树木扶持藤蔓,雨露润泽万物,太阳温暖寰球,造就生机勃勃的世界;关怀温暖人心,同情滋润心灵,公益造福人类,构建和谐美好的社会。
“公益”,即公众的利益。其最早的表现形式,便是红十字会的人道主义精神。自世界大战起,“公益”精神就开始在人类的思想中悄然埋下种子,在岁月长河的滋润中,屹立成一棵长青树,形式亦在不断地丰富化。
公益并非是一个多么伟大的词汇。它存在于我们生活的点点滴滴,人人都可参与,为公益贡献自己的一份力量。公益是一种社会责任。本来是不可推卸的,却在一味地被人忽视。其实你不需要有多么强大的同情心,也不需要有多么聪明大脑,更不需要有多强的能力、多大的智慧,你都可以去从事公益,并且是无时无刻、无处不在。当你选择随意拾起地上的一片纸屑,你是在做公益;当你选择在公共场所保持随时随地的安静,你是在做公益;当你每天读报,每天为生活在苦难中的人们深深地祈祷,你是在做公益太多太多时候,你在不知不觉中做着你力所能及、服务公众利益的事,那么你就是在做公益。公益是公众的利益。甚至于你照顾好自己,不给别人增添麻烦,你也是在做公益,因为你也是公众的一份子。也正因为我们都是公众的一份子,我们每个人都在无时无刻的做公益,所以我们每个人也在无时无刻享受着别人作出努力所带来的便利。因为我们是我们自己,所以我
们需要关心自己,好好对自己;因为我们是中国人,所以我们需要关心国家,为国家作出贡献;同样因为我们是公众,我们在享受着别人付出所带来的美好,所以我们也需要去贡献我们的一份力量,为公众做我们力所能及的事。
公益之心是一种人文情怀,并非只是富人、名人的专利,只要怀着一颗爱心,怀着一颗对生活感恩的心,对人充满关怀之情,每个人都可以为公益画上浓墨重彩的一笔。洪战辉从11岁起就照料身患精神疾病的父亲,抚养捡来的“妹妹”,12年含辛茹苦,公益之举感动中国。富人、名人的公益之举可以更有力量,但每个人的公益之心同样可贵。困境中的“相濡以沫”,是多么的让人感动!
参与公益活动是精神追求和道德完善的过程。人人都有公益之心,社会将会多么和谐,世界将会多么美好。