“悠悠,悠悠,起床了,不是说好帮妈妈去地里干活吗?”我从床上爬起来,穿衣服时想起昨天和妈妈说好今天要下地锄草的,哼,锄草有什么难的,我拿起我的小锄子当小助手兴致勃勃的去地里锄草。
我们来到了田里,映入我眼帘的是嫩绿的杂草,密密麻麻的,还有一些没有被太阳蒸发的露珠,我根本分不清哪是草,哪是刚长出的玉米苗,我蹲了下来,心想:你们这些无名的害草们,让我来“替天行道”消灭你们吧!接着我挽了挽袖子,刚想要拔,妈妈却说:“草要连根拔起,然后把根部的泥土抖掉,摊在地面上,这样,草容易晒死除尽。”说完,妈妈给我做了示范。
我在妈妈旁边,小心翼翼地锄着、拔着。拔草的手被露水打湿了,满手都是泥,凉凉的,怪难受的。我焦急地说:“太慢了。”将锄头用力地抡下去,锄头落了地,我生气地说:“这锄头怎么不听使唤呢?”妈妈说:“不是锄头不听使唤,是你没掌握技巧。”妈妈一边比划着一边说:“你看,前腿要弓,后腿要蹬,腰要朝前弯,手要攥紧锄把,对准草往下抡,锄入土后再向后拉,这样既除了草又松了土。”妈妈又做了一次示范动作,我记下了。
我照着妈妈的要领去做,果然,我锄下了一大棵草来,我十分高兴。于是我拿着锄头一下一下的锄着,头上豆大的汗珠一颗颗地掉下来,我也顾不得擦,这回我才真正的体会到汗如雨下、骄阳似火是什么滋味。一会儿,我回头望去,我身后好大一片草都无精打采地摊在了地上。妈妈表扬了我:“你学会了,你真是个聪明的孩子。”
在回家的路上,我扛着锄头走在前面,边走边唱。这次我亲自下地劳动,才知道每天田间劳作的辛苦,以前只是在书中读“锄禾日当午,汗滴禾下土”,今天确实理解了他的真谛。也让我明白了,我每天坐在教室里学是多么的幸福,而我却有时不认真听讲,现在真觉得有点惭愧,此时此刻的我更深刻体会到妈妈每次拿爸爸和姨夫为例子给我讲没知识和有文化的区别,现在的我有着最好的学习环境,更有最优秀的老师,有什么理由不好好学习呢?有句话说的好,努力不一定会成功,但不努力一定不会有机会成功,现在的我要更加为美好的将来而努力加油!