劳动光荣作文
自上月底我们打扫完临时校舍后,最近,张老师布置给我们一个既简单、又困难的任务:采访一位我们身边的劳动者。简单的是只要问一些简单的问题了解以下普通劳动者的劳动情况就行了,困难的是我们得面向社会,面向陌生人,去采访一些劳动者,当然,也可以采访自己的爸爸妈妈。
老师给我们两个星期的时间,同学们都开始忙碌起来了,我也不例外。
让人期盼已久的品社课到了,同学们纷纷上台来,为大家分享他采访到的结果,他们采访的劳动者很广泛:有自己的父母、有清洁工、有保安、有维修人员,还有交通协管员。他们采访的问题也是五花八门:有的问清洁工一天工作多少小时?有的问保安的具体工作是做什么的?还有的问维修人员为什么想选择这份工作?……
我采访的是我的爸爸,他是一名律师。我问他的第一个问题是:“您是怎样看待律师这个职业的?”他说:“律师是为在生活中遇到法律问题的人提供法律服务的,这些人有时会受到他人的侵害,我们就要拿出法律的武器来维护他们的合法权益。”我问他的第二个问题是:“您喜欢做律师吗?为什么?”爸爸回答:“我喜欢做律师,每当看到权利受到侵害的当事人愁眉苦脸来向我求助,而他们在我的帮助之下,最终权利得到维护转忧为喜时,我心里特别高兴,非常具有成就感,我觉得律师这个职业能够很好地能实现我的自身价值。”
在我们班讨论完后,我有了一些感想:我们刚刚在临时校区进行了义务劳动,尽管当时感到非常累,但看到自己的劳动成果时,心中就特别有成就感,觉得自己的付出特别有价值,而那些劳动者不是和我们一样吗?因此,我们不要怕劳动,怕吃苦,要乐在其中!我要再次向大家倡议:让我们行动起来,热爱劳动吧,劳动最光荣!