劳动乐趣作文600字
当劳动成为一种乐趣时,生活便是美好的。
我的母亲就是这样。
或许是职业病的缘故,她每天都要和酒精、棉签、针头等一些清洁又无菌的东西打交道,所以十分在意家里是否干净、整洁。还小的时候我并未察觉,直到这几年,我才发现母亲原来对家庭环境要求竟然如此高。
母亲嘴上总是念叨着:“这地板怎么这么快又脏了?这柜子灰尘好多呀,今天我要把这排柜子擦一下。送你上学回来,我就开始洗衣服,一会还得考虑你午饭吃什么,一刻都没停呢!”这些话听得我都有些厌烦了,有时她还抱怨说:“你们父女俩天天啥都不干,只会搞脏弄乱。”那时我不耐烦了,心想:呵呵,累你还一直干!
就这样,久而久之,每每我回到家里,看见簇新的一尘不染的地板,便知道母亲又拖地了。脱下鞋,光着脚丫踩在地板上,没有了离开家时脚底扎人的感觉。又不知道母亲又忙活了多久,再看看母亲手里拿一杯饮料,脸上疲惫又满意的笑容,洋溢着从劳动中收获到的乐趣。
洗被子也是母亲极喜爱的劳动。若是在周末,看着阳光明媚,母亲便会早早起床,精神抖擞,娴熟的拆下他们自己的床单和被套,再跑到我房间:“你的被子要不要我帮忙洗一下呀?”……大约五分钟后,洗衣机便嘀嘀的响几声,接着便是像飞机起飞一般轰隆隆持续作响。——这时我与父亲也会被吵醒。
被子一洗好,她便拿几个夹子夹在衣摆上,一把抱起那堆沉甸甸的被子,出门,朝天台去了。
傍晚时收回被子,她嗅了嗅:“啊~你闻,太阳的味道,多香。”边说边将它们恢复原样,舒舒服服的睡觉去了。晚上,我也躲在被窝里,沐浴着这余下的太阳味儿。
母亲就是这样,嘴里说着不想这样不想那样,可最后还是做的明明白白清清楚楚。
母亲是家中最爱劳动又享受劳动乐趣的特别的人儿。