劳动乐趣作文
极少在夏季回老家。
相比我想象中青山绿水的美丽乡村风光,我的老家没有任何魅力。没有高山流水,没有草原绿林,只有一块块藏在小土丘后的田野,和一群脸上写满辛劳的庄稼人。
几年前的一个夏天,我回到老家为奶奶庆生。高温下的小平房,热得要把人蒸融化了,奶奶自告奋勇带我去田里乘凉。
我见她驾轻就熟地抄起扫帚,三两下把家门口的鸡群赶进笼子,又毫不费力地拎起一根和她一般高的锄头,迈开大步,笔直向前走。
这怎能让我不感到惊讶?将近古稀的奶奶,儿孙们已经都能奉养她,怎么还要自己下到田间地头劳动呢?她一定不喜欢儿孙问这样的问题吧。
我们在一个土坡前停下,正想着奶奶也许要绕远路,事实并不不遂我愿。我亲眼见她一抬腿,二迈步,自如地跨过去,还不忘捎上她的宝贝锄头。她就站在那坡后,看着我这个呆站着的“年轻人”,眼中满是惊异:“我孙女怎么还不过来呢?”我自知过不去,忙绕了一大圈远路,气喘吁吁跟上她。
她撸起袖子,抡起锄头开始挖芋头土豆时,我再也忍不住心中疑惑了。她是两天后就要过大寿的老人啊!那掘土、拔菜一连串熟练动作,令我完全不能把这样的奶奶,和过年时那个猫在火盆边、发出舒服呻吟声的老人联系在一起。
她听完我的疑问,一点不生气:“你爸爸以前看我这样,也被吓得不得了呢。我跟他说,天天太闲散放松了,这样不行的。劳动惯了,到了种菜摘菜的节气,一天不动就闲得慌呢。”
我不明白她的意思:“以前必须劳动嘛!现在市场上什么都有,一应俱全,何必自己种?多辛苦呀!”
“那不一样!劳动长大的人,那劳动就是嵌在骨子里的。一天不握锄头把,心里就不踏实着呢。这可不仅仅是因为要种来吃,更是一种生活乐趣,你懂不?”
坦率讲,我还不大懂。
给奶奶过生日那天,她经历长年劳苦、爬满了皱纹的脸上满是笑容。因为不喜欢人多的场面,我悄悄溜出去。烈日下,一道道田埂遍布在土地上,其间点缀着一排排碧绿的蔬菜——奶奶牵挂了整整七十年的蔬菜。我第一次觉得,这块田也挺好看的。
也就是在那时,我终于明白奶奶说的话。——这怎么能是劳动的辛苦?那是她对自己生活的追求和寄托,是她想为儿女再做些许奉献的梦想。这便是劳动的乐趣,也是人生和生活的乐趣啊!