浅笑安然,您依然在那,未曾变过——致敬爱的王波老师
记忆里的你,是在秋天,总是穿着一件黑白格子的风衣,简单,干净,浑身散发出午后暖阳般的味道。脑海里曾无数次浮现出你的笑脸,可每每纸触笔尖,却发现,那美好的感觉竟无法找到一种语言来形容,此时任何的语言都显得是那么的苍白无力。
初次和你相遇,是在小学四年级,那时的我内向孤僻,不肯与人接触,更不敢奢望有人会关注我,帮助我。只觉得周围的一切都很冷,但真正冷的,其实是我。而您就像命中注定的那个拯救我的天使,带着暖阳的气息,一点点的靠近我,慢慢的温暖,融化我冰冷的心。那时只觉得您就是我的幸运星,那段日子,我不仅收获了友情,还提高了学习成绩。直到现在,再回想起那段时光,都觉得记忆里秋日的阳光都洒到现实中来了。
那时,就是喜欢您,喜欢和您一起,哪怕就这样待在一起,静静地;喜欢看您笑,那笑容温暖平和,时常让我想起黄昏时的阳光轻抚在脸上的感觉,温暖的刚刚好;喜欢您宠我的感觉,让我觉得自己有了价值,好像自己手里攥着全世界……若时光一直停留在那个秋天,该有多好……
然而,天下没有不散的筵席,那天还是来了,只是来得太突然,来得比我们预想的早太多,太多……我们舍不得您,您慈母般的爱令我们眷恋,您时而俏皮可爱的孩子气令我们喜爱,又怎会让您离开?当您红着眼眶在讲台上向我们鞠躬的那一刻,我永生难忘,这一鞠躬包含了太多,既是无法陪伴我们的道歉,也是不得已离开的道别……而这其中更复杂的情愫,恐怕只有您最能体会了吧。
您待我们如子女一般,我们又怎能容忍夺走我们母亲的人,年少无知的我们认定新来的老师就是罪魁祸首,我们团结一致,用幼稚的恶作剧,毛毛虫来吓唬新老师,希望她知难而退,可这一切也终究是徒劳……现在回忆起这些也是忍俊不禁,却也有种莫名的自豪感……
记忆的船儿来到那让我悔恨的痛处。也是一个秋天,带着初中新生的喜悦回来看望老师们,途径您的班级,当时的您站在门口,还是三年前的样子:穿着那件熟悉的不能再熟悉的风衣,安静,祥和……同行的同学跑上前去,和您拥抱,向您撒娇,热络的聊天。而我,那个曾经享尽您关爱的我,那个备得您宠爱的我,却仿佛脚底生了根般的站在原地,可内心却激烈的翻腾着,真的好想靠近您,哪怕只是站在那儿,可又有些手足无措,羡慕与尴尬交织,让我只能远远的看着……您注意到我,朝我微笑,我才傻傻的向您笑着,却始终没有上前。您的微笑依旧有着暖阳的力量,只是我清楚地记得,那天,是个阴云天……
又是一个秋天,我俨然是一名高中生了,仔细算来,自上次分别已有五年未见,不知您过得可好?又不知有多少孩子在肆意的享受您慈母般的爱,又是哪一个幸运的孩子尤得您的青睐呢?每每想到这儿,经多多少少有了些醋意。
这个秋天,来的那么的安静,祥和。看着窗外柔黄色的杏叶飘落满地,享受着从窗户洒进来的阳光,扑在脸上,暖暖的,恍惚间,又见那人,那笑,那风衣……