老师你还好吗作文
我总是梦回故乡,总是在梦里走进那所不起眼的小学——三间土坯房、两个老师、三十个学生,土山、小路、小河,所有的风水都在那里聚集。山野的风声、窗前的雨声、树叶间的鸟鸣声、朗朗的书声、稚嫩的歌声,汇成一首诗,诗的作者就是我的老师。
四十年前,阳光的你从高中毕业,一身轻松的走进小学的大门,踏上三尺讲台,你对着那一双双如清泉般的眼睛,笑了。于是整个教室亮了,整个村庄亮了。
学校是建在山坡上的,原来是没有树的,你领着我们在学校围墙外面、教室前头、通往学校的小路两边,种上了柳树、杨树、榆树,于是学校绿了,我们的头发上、脸上、衣服上都映满了绿色,生命在这里更加茁壮了。
时光的流水总是湍急的,我驾着你为我亲手做成的小船,从乡村的小溪出发,一路向东,汇入江河。险滩、礁石、拥挤的河道,磕磕碰碰总是难免的,但沿途的风景是迷人的。洁白的浪花、奇形怪状的山石、青翠陡峭的山峰,我恍如行走在神话里。
在美景与诱惑里,最容易让人迷失。
老师,感谢你!你坚定的目光、有力的手势,让我在踏出岔路的瞬间总是能够及时退回来。
老师,感谢你!你的一丝不苟、循循善诱,让我在人生的旅途中总是能够脚踏实地的走下去。
老师,感谢你!你在疲倦中的笑容、病痛中的坚持,让我在苦难面前,虽然流着泪,但还是能够冒雨前行。
老师的职业是伟大的。孩子们或坐、或站、或奔跑、或跳跃、或歌唱、或朗诵、或哭、或笑……装满老师的每一天。虽然他们有时怒不可遏,有时灰心丧气,有时疲惫不堪,但孩子们的一句“老师好”又让他们心平气和,温情脉脉。心中总是充满希望,总是仰望崇高。
老师的职业是功利的。他们的身上寄托了太多的希望,他们的灵魂总是伴随着功利的炙烤。升学率、排名次、家长的关注、社会的逼问,使他们像钟表的发条,天天拧、月月拧、年年拧,不敢有一丝懈怠。虽然他们也渴望有更高的收入、有更高的地位、有更多的关注,但他们最渴望的还是有更多的学生健康成长、有更多的学生考上大学、有更多学生成为社会的有用之才。即使他们中有的拿着乡村代课教师的工资——就那么几百块,即使他们中有的身有残疾,即使他们中有的与外面的世界相隔重山,但他们能够坚守着清平、坚守着那快写满理想与信念的黑板、坚守着心中那份爱。
老师的职业是浪漫的。走在雨后的山间,希望能够看到彩虹;到丽江去旅游,希望邂逅一次美丽的爱情;行走在沙滩上,远眺大海,总想赋得一首小诗。这些都是一种浪漫。三尺讲台上老师引经据典、灵思泉涌,这难道不是一种浪漫吗?教研会上,高谈阔论,发表最新教研成果,这不也是一种浪漫?学生毕业时候,与每个学生合影,笑声不断,这难道不也是一种浪漫吗?
老师,你永远是伟大而崇高的,虽然你背负了那么多的重量,但你是浪漫的、充满着诗情的。
我,从来没有怀疑过这一点。
什么样的文字都不能够完全书写老师的历史,因为他的一生总是阐释着人性、爱与尊严,相伴一生的是喋喋不休、吵吵闹闹。平凡的伟大是不易见诸于历史的。
我从来不怀疑世俗的烟尘掩盖洁白的雕像,也不怀疑荷花出污泥而不染,我更看重菊花虽生长于乡野,但不忌风雨、不畏霜剑、不避泥土的品格。
老师居于世俗红尘,他们也有私心、也有喜怒、也有犯错的时候,而这些正告诉我们:老师就在我们身边,老师就是那个穿着土气的人。老师是可亲可爱的人,而不是高高在上的神。从孔子始,就如此。
老师,我的闲话还是太多了。而且这几年越来越多了。
四十年中,多次听说你身体不好,现在好点了吗?前年你退休了吧?不知道退休时你的小高(职称)评上了没有。
老师,在这霜染层林,伤感多雨的季节,你还好吧?