合作,在字典中的解释是“许多人共同做某件事情”是呀,在我们的生活中,有许多事情都是建立在合作之上的。而我经历的那一次合作,是极其偶然的。
那天,我乘公共汽车去小姨家。长时间的乘车使我感到十分枯燥无味。“下一站,高新开发区……”听到这句话,我立马精神起来,所有的疲惫都一扫而光。可公共汽车前进了不久,就发出“突突……”的声音,好像发生了故障。“天啊!要爆炸了吗?老天爷,你行行好吧!”我的心里不安起来。果然,过了一两分钟后,车不能前进了。这时,已经离总站不远了。而车内的乘客也比较多,于是,大家决定一起推车。起初,因为出力时间不大一致,把大家累得满头大汗车子也无法前进。“这样可怎么办,什么时候才推得动呀?我怎么这么倒霉。”我想。后来,人们逐渐找到了窍门,车子动了。看到这一幕,家住这里附近的不少人也加入了这个行列。我这个弱小女子,虽说帮不上大忙,但也一起推车。“看来,团结力量大呀!”我高兴的想,毕竟,多一份力量也是好的。
因为人多力量大,这辆原先顽固的老公共汽车也被我们团结合作的精神感化了。有一位胖叔叔,令我记忆深刻,一个人努力推车尾,对汗水浸透衣衫也一点不在乎,而且,他不用别人推车尾,只是微微一笑,说这他一个人推就够了。这是一个多么乐于助人的叔叔啊!
最后,这辆公共汽车经过我们乘客以及居民的帮助,成功到了总站。这是一次多么偶然的合作,这是一种多么可贵的团结协作精神啊!回想着刚刚忙碌的一幕幕,我开心地笑了。