老师,您真的能感知我的内心所思吗?
是的,老师,我肯定。
我肯定,您了解我比了解您最亲近的人更彻底。
上星期一,我不小心犯了错误,和同学打了一架,我没敢告诉您。上课时,我侥幸的认为您不知道,还装模作样地作认真听课的样子,但是,后来,我越来越感觉不对劲,我分明从您掠过我的眼神中,辨出了您显然知道了事情的原委,我从您的眼神中读到了严厉,是那种犯了错误一定要追究的严厉,我忽然心虚了……
老师,是真的吗?您真的知道了吗?您是在责怪我吗?您是在批评我吗?我一下子慌了,惭愧地低下了头……
下课后,我赶紧主动找到和我打架的同学,诚恳地承认错误,同学原谅了我,我们又成了好朋友。
第二天,我上您的课,看您的眼神,分明您已经知道我知错即改的过程,您看我的眼神又和平日一样,充满肯定、赞许和褒奖了。
老师,真的吗?您真的像孙猴子一样变身存在于我们的肚子里,对我们的一举一动都了如指掌吗?
上星期五,我考试得了100分,我拿到卷子时,高兴的几乎蹦起来,老师,我要向您报告这个好消息,您知道,由于我的粗心,考试时,经常不是把小数点点错位,就是干脆把“+”看成“-”,或者把“x“看成"/",结果,考试成绩总是不理想,您的谆谆教诲让我改掉了不细心的毛病,那天,终于考了100分。
老师,我要向您报喜,顺便向您邀功!
上课了,您来到了教室,老师,我多么希望站起来大声向您报告这个好消息,但是,我忽然发现,您那时的目光是那样的淡定,我立刻刹住我的热情,同时,我分明从您漫不经心掠过我的眼神中,读到了”平常——”。
老师,您是在告诫我吗?您是在提醒我要以”平常心“对待这样一次普通的考试吗?是的,老师,我从您的眼神中读到了“没什么了不起”
噢,我明白了,老师,您一定是在提醒我“戒骄戒躁,继续努力“,哦,是的,我太得意忘形了,老师,对不起,只有一次100分,我简直不认识自己了,太可怕了。老师,您的眼神分明告诉我,这是学习中的一个小节点,微不足道,决不能满足,更不能止步不前。 是的,老师,我明白了您的意思,我一定遵从您的旨意,把这一个小小的成绩当成下一次更多成功的动力。
放心吧,老师,您的心思,我明白,您提醒的对,看我的行动吧,您的学生不会让您失望的!
老师,莫非,您熟知我的所有心思吗?莫非,您熟知每一位学生的所有心思吗?
嗯,肯定是!