天底下有一种最光辉的职业叫教师,从事这个职业的人叫老师。老师,这个称呼在我心中有特殊的意义,在此我也有许多的话想对您说:
老师,是您把一个年少无知的小女孩培养成一个德、智、体、美、劳兼优的优秀少先队员,让我懂得了怎样做人,怎样学习,怎样对待别人,怎样把握未来。为了我们您不知花了多少心血。记得有一次,您生了一场病,在家里修养了一段时间,可一听到我们班成绩有些下滑的消息之后,便不顾带病的身体,来给我们上课。当时,您的身体非常虚弱,一节课下来您的脸色苍白,满头大汗。虽然学校批准您带病上课可以稍微坐下来休息,但您为了我们的学习每一节课都是站着的。
您在我们的心中,既是严父又是慈母。上课时,只要是哪个学生开小差或是做小动作,您都会用严厉的目光盯着他,似乎是父亲正在指责着我们,而在某个同学生病时,您又会像母亲那样摸摸他的头,用温度计量量他的体温。中午午休时间您没有午休,而是带着那位生病的同学赶往附近的医院。这些工作本来是可以留着由家长来做的,但您却将心比心,想到大家都是为人父母的,一定也是为了生活忙碌,就不要打扰他们了,这是何等高尚的品格啊!
临近考试期间,您为了给我们好的复习方案,在别人都进入梦乡时,您却在灯下披星戴月地修改方案、批改作业,终于累地趴下了,可睡了一小会,又从梦中惊醒,继续工作。
还有一段时间,我沉迷于玩乐之中,学习成绩一滑再滑。您不仅苦口婆心地教导我,还连自己的午休时间都用上了来为我补课,最后,经过您的努力,我的成绩终于又提升了,在一次考试中,我得了满分,是全班第一名。捧着满是勾号的成绩单,我的眼睛湿润了,在这100分里,包含了您多少分的心血啊!
老师,您是一枝蜡烛,燃烧了自己的却照亮了我们的前程;老师,您是一位铺路者,把一条条平整的路铺往我们美好的明天,却献入了自己的辛苦劳动;老师,您是一根粉笔,教给我们知识,却消抹了自己的全部,您把属于我们的冬天留给了自己,却把属于自己的春天留给了我们,我们就像春天里的雏燕,您为我们插满了羽毛,让我们能在天空中自由地翱翔,您却一天天的老去。我们又像春天里的小树,是您不辞劳苦地为我们浇水、施肥。
您为我们付出了那么多,我们无可回报,但我向您保证,我一定会努力学习,考出优异的成绩来报答您的教育之恩。
最后学生给你送上一句话:“您累了,不要再为了我们疲惫不堪,歇会儿吧!”