我心中的好老师作文
在初中生活中,有的孩子可能是老师们口中的“变性子”。所以很多老师会无视他们,也会放弃他们。在他们口中讲出好老师不容易,我也是那样一位“变性子”的学生,但在我的心中却有过这样一位好老师。
在初一初二学期中,很多老师都放弃了我,有的老师还无视了我的存在。在初三的学期中,有一位班主任不计过去的接纳了我,他就是我的班主任,也是我们的语文老师,他上课时很是严肃,下课时又和我们有说有笑。在班上学生的脑海里,上课是师生关系,下课是朋友关系。他还时常告诉我们这么几句话“快乐面对生活、微笑面对人生、不说轻言放弃、努力就能成功、不求成绩很好、只求坚持目标”。当我听到这句话后,慢慢的有了改变,因为我也有了目标,有了变好的自信和动力。虽然我不可能完成目标,但是我要坚持,尽可能的接近目标。从那时开始我对语文老师就产生了好感,而且时常关注他,总想从他身上学点什么。
第一次月考结束后,老师找我们后十名谈话,我就是其中的一位。我们到了老师的房间,只有一张床一张桌子和一个衣柜,很简陋,但是时不时给人一丝丝温暖,老师让我们坐下,他说:“我们现在以朋友的关系进行谈话,大家不要紧张,我不会批评你们,而是和你们交流一下想法,在学习上以后定怎样的目标,如何提高自己的成绩。”当时我们无所顾虑,都谈了自己的想法。老师最后说:“今天的交流非常好,我相信大家,只要有目标,去努力奋斗,就能成功,我不喜欢光说不做的人。”说完,老师让我们就走了,当我走到门口的时候,老师用沙哑的声音叫住了我,我慢慢的转过头,带着好奇回到房间,好奇老师下句会不会批评我,因为很多老师对我都是那样。老师不但没有批评我,还给我讲了一个故事。老师说:“你坐下,给你讲一个故事,有一个农民,家里种了很多苹果树,有很多都是绿树成荫,维独有十棵苹果树都是病树。农民走过去看了看,发现有几棵苹果树还可以挽救,而有的树却是无药可救。于是农民去镇上买了许多农药,也买了一把斧子。回到果园后,用农药打给那些有药可治的病树,用斧子砍向那些无药可救的苹果树,结果经过他的精心照料,那些可以救活的苹果树和平凡的苹果树一样,绿树成阴。在丰收的季节,那些苹果树都长出了红红的果实,甚至有的病树比那些好树长的果实还多,还红。”当我听完这个故事,我激动的流出了眼泪,我知道那十棵树就是我们倒数十名。老师讲给我听的真实目的是,他还没有放弃我们,他并没有因为成绩而批评我们。因为老师知道,“人知初,性本善。”我只好用手轻轻的摸掉眼泪,带着激动的心情慢慢的走出了房间。
在近两个月里我对班主任有了初步的了解,我很尊敬他,因为他不轻言让我们放弃,也时刻的提醒自己,不要放弃我们。他用无限的关心、呵护引领我们求知,成长。“只要你努力奋斗,那怕一天提高一分,一次考试提一个名次,那也是收获,相信自己,不要让别人看低自己”你的这句话深深埋在了我的心里。
我的班主任啊!您不计较我以前所犯的过错,更没有放弃我,每当我犯错时,您总是用道理说服我,鼓励我。我真不知道用什么样态度来和你相处,我也不知道怎样来评价您,但我只知道您就是我心中的好老师。