我心中的好老师作文
老师是人类灵魂的工程师,是希望与幸福的播种人,更是我成长路上的快乐之源。——前记
从幼儿园到现在,一路陪伴我成长的好老师有很多,然而,在我的内心深处,对一个老师的记忆尤为深刻,那就是我的数学老师——管老师。
管老师五十多岁,个儿不高,齐耳的短发中夹着几根银丝,一皱眉头,便清晰可见额上的几道皱纹。管老师总是笑眯眯的,一双炯炯有神的眼睛流露出慈祥的目光。
管老师对我的无私教诲,让我难以忘怀。记得四年级的一天早晨,我背着书包来到学校。因为前几天生病,感觉今天的书包格外地沉重,今天的脚步格外不稳。我刚喘着气儿一跨进教室,一个最熟悉不过的身影就向我疾步走来,那就是我的数学老师——管老师。管老师走到我面前,一把“抓”走了我身上的书包,摸摸我的头,关切地问:“卓杰,你来了,病好了?”我点点头,还没等我回答,她又柔声说:“这几天我们都在上新课,落下的课我会给你补的。”我连忙说:“管老师,我在家里自学,有点懂的。”“生病了,还不忘学习,你真是个要强的孩子。不过,老师还是建议要把身体放在第一位。对了,中午抬菜你就不用去了,我会派同学去抬的。”稍顿,又补上一句,“你要记得哦。”她不放心再三叮嘱我。我听了,心头一热,终抑制不住感动的泪水。
课堂上,我把腰杆挺得笔直,目不转睛地望着管老师。老师用那会说话的眼睛不时投向我,似乎在询问:听得懂吗?讲到关键处,她还提问我,启发、鼓励我。管老师生怕我一知半解,就利用中午的休息时间把我叫到办公室给我耐心讲解,又上我做练习巩固,直到我都掌握为止。走在回教室的路上,我满脑子都在想:管老师为了我竟然牺牲了难得的中午休息时间,她真是一个好老师啊!因为我体弱多病,几年中我时常请假,管老师也因此失去了很多的休息时间。给学生补课,对于管老师来说是最平常不过的微不足道的小事,可是对我来说却是意义非凡的。
管老师不仅有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,让我刻骨铭心,更有一种慈母般的挚爱真情让我记忆一辈子。那天中午,管老师来教室和我们一起吃午饭。吃饭的时候,管老师看见我没盛肉,就走到我面前小声地问:“你怎么没盛肉啊?”“我不喜欢吃荤菜。”“光吃蔬菜怎么行,现在你正是长身体的发育时期,荤素搭配,营养全面,你的体质才会强壮,病菌才会远离你。”管老师一边说,一边就把自己碗里仅有的几块瘦肉夹给了我,然后满怀期待地望着我:“你尝一尝,这个红烧肉真的很好吃。”看着管老师期待的眼神,我鼓足勇气,硬着头皮咬了一小口,立即,一股肉香飘散进我的整个口腔,一丝肉鲜在牙缝间流淌,我细细地咀嚼,咦,那天也不知怎么的,我突然发现这肉果然比蔬菜的味道好多了。从此以后,我开始尝试着吃肉,吃鱼,吃各种荤菜。管老师改变了我的饮食习惯。
管老师,谢谢您,您给予我的不仅是知识的甘露,成长的快乐,疑惑的解答,更是一种对人生的关爱。管老师,您永远是我心目中的好老师!