我心中的好老师作文
从小学到现在,我有许许多多的老师。有严格的小学语文老师高老师,有美丽大方的严老师,有和蔼可亲的罗老师,有幽默风趣的易老师……我接受了他们的教导和关心。可是谁才是我心目中的好老师呢?一直以来,我都不知道,直到那一夜……
那天夜晚,十二点的钟声已经敲响,四周一片寂静。只有我那浅黄色的窗帘被风姐姐轻轻地掀起,皎洁的月光趁机溜进了屋内,一切都被蒙上了一层银纱。
睡梦中,我看见一位短发的妇人,穿着淡蓝色的碎花长裙,眼睛仿佛会说话似的,水汪汪、亮晶晶的。阳光洒在她的身上,显得格外美丽。这时,她轻轻地扬起嘴角,冲着我微笑。那张脸,那微笑,让我感觉很熟悉,但怎么也想不起她是谁。正当我努力回想的时候,她来到我的身边,轻抚我的头,把我揽在怀里,像妈妈一样,给我讲《白雪公主》的故事。我心里暖暖的,只觉得很舒服。
“叮铃铃,叮铃铃……”一阵急促的闹铃声将我从周公那里夺了回来。
我揉揉眼睛,回想着刚才的梦。突然间,我恍然大悟:梦中那位妇人不就是我的大妈吗?我怎么能忘记她呢?
从我一出生,大妈就非常照顾我。两岁那年,随着妈妈的离去,爸爸外出打工,我便和爷爷奶奶相依为命。这时,大妈便担当起了妈妈的职责,把我当作自己的亲生女儿一样照顾。她喂我吃饭,给我喝水,为我穿衣,哄我睡觉……她对我无微不至的关怀真可谓是“含在嘴里怕化了,捧在手上怕掉了……”
但是,大妈对我的爱并非是溺爱。随着我的成长,大妈开始对我有更高的要求。
每次,当她在洗衣服的时候,她总让我在旁边看着。她告诉我洗衣服要先洗衣领、袖口,然后洗衣边,最后整体搓洗。并且,她还让我自己学着洗夏天的衣服。有时,她做饭时,我这个小帮手总在她身边走来绕去,学着如何炒菜。她告诉我应该在什么时候放油,什么时候放盐。我一直都很愿意和大妈学炒菜,因为她做的菜总是色、香、味俱全。所以,从她那里,我学会了做家务。
每当我写作业时,大妈总是站在我身旁。她要求我身子要坐直,笔杆要拿稳,写字要工整。她说:“态度决定一切!你必须先放好心态,用好的态度来对待学习,你才能学得好。”大妈知道,我一向是马马虎虎、三心二意,所以在我做完作业后,她总会看了一遍再看一遍,看我是否认真。如果有马虎、应付的地方,她一定会让我重新再做。虽然大妈没上几年学,但她却懂得很多,她让我从小养成良好的学习习惯。从她那里,我又学会了如何学习。
大妈不仅教我怎么学习,更教育我要如何做人。
大妈常告诉我说:“做人一定要真诚!无论是对自己,还是对他人,我们都要坦诚相待。因为真诚会赢得尊重。还有,如果以后你做错了事,千万不要畏缩,你要敢于担当,勇敢地面对过错并且改正。要记住:知错能改,善莫大焉。你也要明白,我们人啊,不能眼高手低,不能只顾自己。我们不仅要脚踏实地,在做事之前,我们也要先考虑一下别人的感受。人不能太自私。但是,我们也不能对任何人,任何事都一味地忍让,只要我们认为对的事,就一定要坚持到底,不能轻言放弃。”从她那里,我学会了如何做人。
因为她,我学会了做家务;因为她,我摆放好了学习的心态;因为她,我知道了做人要真诚,要敢于担当;因为她,我感到了温暖;因为她,我不再孤独;因为她,我终于明白,到底谁才是我心中的好老师!
大妈,您就是我心目中最好的老师!虽然,老师不是您的职业,但是您教了我许许多多书本学不到的东西。您的教导,值得我用一生去体会,去收藏,去实践!