我心中的好老师作文
时间飞去,转眼已逝。这短短的小学时光,我也即将要过完了,仿佛我与它们只擦肩而过了似的。本想作再次回眸,却发现从前已与我遥不可及了。然而,在这已逝去的五年里,有一位老师曾令我感动过、执着过,影响我最大、最深。
那个抱着一摞本子,那个稍染过却露出几丝白发,有几缕拦在耳后,那个再熟悉不过的背影,我一眼便认了出来:我的班主任——方老师。
刚入学的时候,我因为生病比别人晚上一个多月的学,所以课本知识不能很好的掌握,跟上班级的进度。为了我能赶上同学们,方老师总是趁课间或午休的时候替我补课,耐心地教导着我,总是不厌其烦回答着我幼稚而天真的问题,很快我的学习成绩就赶上了同学们。
她把每一个学生都看成自己的孩子,每当学生们露出不能领悟的神情时,她似乎比我们更着急,语速加快了,脸色也更严肃了。慢慢地,我们就在老师的淳淳教导和关爱中升入高年级了。但三年前的一件事,却使我至今记忆犹为深刻。
那时还在上二年级的时候,一天上课时,因早餐没有吃,体育课又剧烈活动而使我备受饥饿的煎熬。不知怎的,肚子又疼了起来。我本想坚持到放学回家再告诉妈妈,但是隐隐作痛的肚子疼得越来越厉害。我疼得额头都冒出了细小的汗珠,只好告诉了方老师。
方老师听后,急忙叫我坐下,立刻拿自己的杯子倒了一杯水给我喝。我捧着滚烫的热水,腾腾的热气不知不觉湿润了我的眼睛,我却怎么也喝不下去。老师见状,赶忙给我妈妈打了个电话,让我回家好好休息。随后,老师放下手中的红笔,用慈祥的眼神注视着我,不时关切得问:“怎么样了?坚持得住吗?有多疼?要不要喝点儿热水?你妈妈马上就来了。”我面对着一大串问题,显得有点不知所措,忙答应着:“哦,还好,不要紧的。”老师皱了皱眉头,用怀疑的目光上下打量着我:“真的?回家要睡上一觉,多喝白开水。”我“嗯”了一声,低着头,不吭声了。临走,方老师还嘱咐我妈妈:“一定要把身体养好了再来上课,不舒服可千万别硬撑。”虽然只是肚子疼对我来说,只是一件平常的小事,可在这件小事中,我看到了她的一颗慈母心。
前些日子,我们和老师谈起各自的烦恼。方老师说:“别看我是大人,我也有烦恼呀!我烦恼你们考试的时候,万一你们考试退步了,我会怨自己没把你们教好;你们如果跟别的班同学打架,发生争执,我也会很烦恼自责没把你们教育好;如果上课你们不听课,我会烦恼是不是课备的不充分了”
后面的内容我已听不进去了,方老师的这一番话让我感动:老师竟还会为自己的工作埋怨自己,为学生们的进步而感到骄傲和自豪,这是多么小的满足呀!
方老师,你是我心目中的好老师,我生命中的好老师。那一个背影,虽不及朱自清父亲的背影那么有名,但至少在我眼里却是永不褪色的。
日落西边,熟悉的背影再一次浮现在我的脑海里,永远不会褪色,永远,永远。