我心中的好老师作文
人们常说,老师是辛勤的园丁,精心培育每一株含苞欲放的花朵;老师是一盏明灯,照亮我们前行的道路;老师是吐丝的春蚕,默默无闻地奉献自己的一生……在我心中就有这样一位好老师,她就是王老师。
理由一:悉心教导,循循善诱
记得我刚上三年级时,作文水平并不怎么好,每篇习作就像流水账,只会把事情从头到尾记叙一遍,也不注意运用恰当的标点、优美的词语、生动的句子,所以每次作文也最多评“良”。王老师看到我的作文后,感觉叙事能力还不错,但缺乏优美的词语、形象生动的句子。于是把我叫到她身边,试着让我把好词佳句添进去。如“蝴蝶在花丛中飞”,可以写成“美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞”。“你看,同是一句话,前一句让人感到枯燥乏味,而后一句给人以无限遐想,多美的意境呀!”从那以后,我时常去请教王老师,不知不觉,我的习作水平在不断提高。
理由二:幽默风趣,与众不同
记得那是一个下雨天,窗外下着细细密密的雨。整个天空像披上了一件薄薄的纱衣,使人感到十分郁闷。王老师在讲台上讲得津津有味,有些同学却在下面窃窃私语。我呢,也在望着窗外淅淅沥沥的小雨发呆。突然,王老师用洪亮的声音说:“王加仁,你来回答老师的问题。”我慢吞吞地站起来,支支吾吾地说:“嗯……嗯……。”王老师露出了胜利的微笑,边摇晃着脑袋边幽默地说:”我看你是在数窗外雨点的总数吧!”话音刚落,全班哄堂大笑。
还有一次,由于是下午第一节课,同学们都是一副精神不振的样子。王老师看了看同学们,很风趣地说:“你们是下课像条龙,上课像条虫。下课跑得汗流浃背,上课就萎靡不振。”全班同学听后,都笑得直不起腰来,有些同学还笑出了眼泪水。说来还真奇怪,被王老师这笑话一说,我们突然精神焕发,都认真听起课来。
理由三:奖罚分明,教导有方
王老师是个非常严肃的老师。她的课上,同学们都坐得端端正正,不敢有丝毫怠慢。(小学生作文 )假如你不认真听讲,她就会立即察觉,给你一个犀利的眼神,让你集中注意力。但如果你上课听讲一丝不苟,积极动脑,踊跃举手,那她就会及时奖励。一个鼓励的眼神,一句赞扬的话语,一张沉甸甸的卡片。你知道吗?假如奖励到一张“减免卡”,可以减掉一半的家庭作业呢!这可是每个学生梦寐以求的啊。在我眼里,得到一张“减免卡”是最高的荣誉了,为此,我也花了很多功夫。王老师布置的任务我总是精益求精,制作手抄报,我努力做得精致美妙;回家背诵课文,我总是力求滚瓜烂熟,倒背如流:回家默写词语,我总要默到100分为止。目的就是为了奖到一张“减免卡”。其实每个学生都和我一样,对待每一件事情都是认认真真,这也许就是王老师的教学有方吧!
王老师,您默默无闻,无私奉献;您爱生敬业,不求索取。您真不愧是我心目中的好老师。我只想用一句诗来赞美您“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。