一片树叶划过窗前的蓝天,我静坐窗前,忽然想起每年11月的第四个星期四,是感恩节。一个身影闪过脑海——是她,我初中的英语老师——陈老师,一位普普通通的人民教师。但是,她却认真踏实。她的一句句鼓励的话语,如寒冬里的一杯奶茶,温暖人心;如黑暗中的一盏明灯,指明方向;如心田里的一方水源,浇灌心灵,洗礼心中污垢。
“英语、中文字真棒!”这是陈老师写给我的第一句鼓励的话。那时,我翻开作业本时,惊喜地看见这句话,顿时,脸上泛起两片红晕,微笑着,心里高兴地说:不行,我一定要写得更好。而在一次作业中,我写了做题理由,陈老师喜悦,在作业本上写下:“你做得对,平时就要这样要求自己,比别人多学点、多做些。”也因此,通过这种学习方法,我把英语知识记得牢而好。
陈老师写下的每句话,都我被一一剪下,粘贴在记事本的扉页上,像一朵朵美丽的花儿绽放般。气馁时,打开看后,心情舒畅,激发斗志,奋发向上。
记得初三时,班上那些不学之人仍然无所事事、淡然地看待中考,课堂上更加随便。他们几次惹得老师大发雷霆,怒发冲冠。“在如此糟糕的学习环境,能有你这样的学习毅力,真棒!有时我觉得我应该向你学习,随着英语知识的增多,课堂纪律混乱,我有时也有烦躁的时候,努力吧,我们互相鼓舞。”在这种学习环境中,我有些疲倦了,曾经也有放弃的念头,然而,看见陈老师的这句话后,我更加坚定:不能轻易放弃,不能被困难打倒。“很高兴,你有如此毅力,每天改你的作业时,让我明白我的职责所在,这么好的学生,不好好努力工作,怎么对得起自己的良心,谢谢你,别放弃。”读罢,我的眼角溢出眼泪,顺着脸颊流下。
此时抒写文字,陈老师的声音在耳间隐约响起,脑海浮现出陈老师站在讲台上,戴着一副眼镜,灿烂地笑着。突然,回忆起那天早上,正在上着英语课时,教室外面有一个同学唤我出去,陈老师微笑点头。我出去了,听到的却是一个噩耗,滚烫的泪水夺眶而出,视线模糊。我慌张地收拾书包,疾步地经过讲台,她担忧地说:“莫玉玲,没事的。”我便迅速地跑出教室。事后,陈老师会在课间来到我身边,帮我补落下的课,或者问我还有哪些地方不明白的,并且耐心指导。
再次打开记事本时,我写下:
谢谢你,陈老师!因为有你,我寒冷的世界有了阳光;因为有你,我漆黑的世界有了光芒;因为有你,我单调的世界有了色彩,而且洋溢着奋斗的气息。谢谢你,陈老师!