3月5日是学雷锋活动日。3月2日下午,学校组织了12个“学雷锋”小队分头行动。我们小队队员在中队辅导员和家长的带领下,到人民广场地铁站做引导员。
在地铁口,有一条黄线,还许多条绿线。黄线内的区域是乘客在等候时不能站的范围,绿线内的区域是是乘客的候车范围。如果有人超过黄线或不在绿线内的,引导员就要上去提醒他(她)们。这就是今天下午我们要干的活。
尽管只过了半小时,队员们引导的次数已经超过50次。大家认真地履行自己的职责,我却只是傻傻地站在那里。我想:这次活动很快就会结束,要是我再不行动,那就太没意义了。终于,我见到了一个没有站在规定区域的人,我打算上去劝说,可始终迈不开步伐。刚才还想得轻松,真正要上去引导时却紧张万分。去,还是不去呢?我斟酌了许久,一咬牙,走上去,用略微颤抖的声音说:“阿姨,您好!请您站在等候区等候,谢谢!”话音刚落,我的心中松了一口气。谁知那阿姨说:“不用站得那么规矩吧?又不会被车撞。”说完,又低头玩手机了。唉,失败!——我垂头丧气地站回原位。这时,经验丰富的吴欣雨过来了,和我一起继续劝说阿姨,阿姨终于听从了我们的引导。有了这次成功的经历,我顿时信心百倍,成功地引导了几个外国游客。
一个半小时过去了,我可没感到累,腿也不酸。这次活动,不仅为游客的出行带来了安全和便利,更重要的是锻炼了我们的勇气和能力。