雷锋作文
如果你是一滴雨露,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了一个鲜活的生命?如果你是一颗钉子,又是否永远坚守着你生活的岗位……
每一回看到如似“雷锋”的人,我的耳畔便会回响起这句话。雷锋,从一个懂事的少年成长成一个朴实的小伙子,他那总是微笑的脸,永远印在人们的脑海中……
人们总会说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。这句话毫不夸张。只要是遇上了雷锋,有人说就像遇上了活菩萨。雷锋只要赶上出差,只要途中有人民有困难,他便一阵暖风似的温暖了人民的心。他沿途做好事,说他好事做了一火车也不足为奇。
曾几何时,五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨五点多就起来了,带着几个干馒头,披上雨衣上路了。路上,雷锋见一位妇女背着一个小孩,手里还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂的身上,又抱起小女孩陪他们一起来到了车站。上车后,雷锋见小女孩冷得发抖,又把自己的贴身毛衣脱下来给她穿上,还把自己带来的仅有的几个馒头给他们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把他们送到家里。那位妇女感激地说:“同志啊,我可怎么感谢你呀!”可雷锋却说:“不要感谢我,应该感谢党和毛主席啊!”
雷锋的生活非常节俭,一双袜子补了又补,穿了又穿,可他却用自己每月仅有的6元津贴,为全班同学购买了许多学习书籍。他不仅自己认真学习,还经常帮助战友,共同提高。1960年,辽宁省遭受特大水灾,他悄悄地给受灾的战友王大力寄去了20元钱,后来,他又把100元钱,以一名解放军战士的名义捐给了灾区人民。
一个美国商人如此说道:“雷锋精神应该是人类应该有的一种精神,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。西方人和我们一样,给予雷锋最高的表彰:“雷锋精神与上帝共存”。
哦,雷锋!一个不朽的名字,你将永远是一盏不灭的灯,你将永远活在我们的心中!