一次,我往公共厕所。那里面真是恶心极了,又脏又臭,还有那么多的蚊子,苍蝇。原有的好心情一下子就变得糟透了。真是太臭了,我一秒钟也待不了,我得快点离开这儿。
这时,一个瘦小的老头儿走了进来,手拿着一瓶药水,喷了起来,嘴里还念叨着:“小伙子,忍一忍吧!厕所就是这样的,不要抱怨。”他一定是这儿的清洁工吧,卫生搞成这样还叫我忍一忍?我的心中充满了愤怒:“这里实在是太恶心了呀!我看你还要做得认真一些,扫得干净一点!”只见他点点头,冲我微笑。旁边一个男青年也看不过往了,“大叔,还得下一番工夫呢!这样可不行呀!你得为大家着想呀!”瘦老头儿又点点头,微微一笑,继续喷药水。我真怀疑他到底有没有听进往。
后来,那个厕所一天比一天干净了。
过了几天,我再去那个厕所。哇!我真是不敢相信自己的眼睛,这是以前的那个厕所吗?地上,墙上,都是干干净净的,难闻的气味也几乎不见了。我真想快点见到那个老人好好地夸奖他一番。如果,所有的厕所都能够像这样的话,空气都会变得更加清新。那个老人到底用了什么魔法?今天怎么没有看见那个老人呢?
又是一天,我走进那个厕所,见到了那个老人,他正在干活。这时,一个穿着西装的中年人走了进来。他走到老人身旁,轻声说道:“爸,你怎么又来了呢?才休息了一天,又来了。这儿又脏又臭,搞卫生又没有钱拿,这种义务工作别再做了。”边说边把那老人往外拉。老人却不愿意走,“这是尽义务啊!以前没人来打扫的时候,多脏,多臭呀,你看现在,多干净,来上厕所的人都很开心。我也很开心。”“可是爸,不知道的人还以为你是清洁工呢,那多没面子。”“这是做好事。只要大家开心,面子?我是老人协会的头儿,我就要带头做好事,每天来个三五次,也不累。”听到这,我感觉面红耳赤,真是太惭愧了。刹那间,老人那瘦小的身躯变得异常高大。他给我上了生动的一课。