多年以后,那本写满了你的故事的书,重又静静地置于我的案头,虽眼中的你,依然戴着那顶缀着红色五角星的棉军帽,军帽下那一张温和的脸上,仍是那一抹永恒的微笑。
轻轻地启开你的心扉,默默地很仔细地读着你的心事,像一弯清泉流过荒芜已久的心田,这便成了我最初的感觉。
历经沧桑之后,我倍觉人的费解,一个个都是无法破译的谜,然而读你,却分明觉出你是普天下所有人中最易读懂的一个。
因为你博大无私的爱,缩短了心与心之间的距离;因为你博大无私的爱,远方相识与不相识的目光变得温柔而炽热;因为你博大无私的爱,才使一代伟人扼腕为你题词称颂;因为你博大无私的爱,才使千百万人竟相传唱着你的故事……
如果说圣经的故事,意在把人引向虚幻的境界,那么,你的故事则把人领往祥和的现实;如果说蒙娜丽莎的微笑魅力在于莫测高深,那么,你的微笑则永恒于执著真诚。
读你,没有时代的屏障;读你,没有时光的隔阂。读你千遍也不厌倦,读你的感觉像温暖的三月。