雷锋作文
从上一年级以来,老师就让我们学习雷锋多做好事,我刚开始并不知道雷锋是谁,更不知道我们为什么要学习雷锋。我对雷锋很好奇,于是我通过上网、看书等途径了解雷锋。原来,雷锋是一位乐于助人的好党员。
雷锋1940年12月18日出生,当时正处于抗日战争时期,人民生活于水深火热之中。他7岁就成了孤儿,是邻居家的六叔奶奶收养了他。1950年雷锋成为了儿童团团长,又在1954年参加了中国少年先锋队。小学毕业后他当了通信员,之后一直努力工作,还升了职。1959年12月征兵开始,雷锋参军入伍,从此他全心全意为人民服务,只要是对人民有利的事,他都心甘情愿地去做;他曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员。1960年11月入党,并被选为抚顺市人民代表。后来因公殉职,年仅二十二岁。
虽然雷锋只活到二十二岁,但雷锋在这短暂的生命里,做出了让人永不忘怀的事。人们流传着这样一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”从这可以看出雷锋是多么乐于助人啊!我印象最深的一件事是这件事:
一次雷锋外出在沈阳车站换车的时候,一出检票口,发现一群人围看一个背着小孩的中年妇女,原来这位妇女从山东去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我叫解放军,就住在中国。”那时候的津贴费才多少?雷锋宁愿自己剩下那些钱,也要把来之不易的钱给那位中年妇女。当中年妇女问雷锋他是谁的时候,雷锋只是说他是解放军,这就是做好事不留名啊!我记得当我看完这个故事到时候,就在心里决定:“一定要学雷锋,多做好事!”
决定了那就开始行动吧!我要先从帮助同学开始。同学有不会的题问我我要给他们耐心的解答。这看似是一件小事,可它对我来说不简单,我没有耐心。尤其是遇到差生的时候,同样的题需要给他们讲一遍又一遍,我最多讲上3遍就开始烦了。可是我不能半途而废,于是在帮助别人的同时,我也克服着自己的缺点。一段时间后,我发现我比原来有耐心了,原来帮助别人也是帮助自己啊!
帮助别人本是一件快乐的事,可为什么现在社会上的人都不愿意帮助别人了呢?我从电视上看到一个报道,终于找到了原因:
一个老奶奶不小心摔倒在马路旁,可是没有人去扶她。终于,有一个好心人去扶她起来,可那个老奶奶的家人不领情,硬说是那个好心人把老奶奶弄倒的,要那个好心人赔钱。这则新闻真让人心寒,好心去帮助别人反倒被当成驴肝肺。在人需要帮助时帮助他,难道也有错?!
现在帮助别人的人越来越少,像上面这种事情倒是越来越多。上学期有个征文比赛叫:“我身边的好人”,参加征文的人那么多,又有几个人写的是真实的事呢?好人越来越少的事需要我们每一个人都好好反思反思自己,造成现在这种局面的过错,跟自己有没有关系?为什么好人硬被说成坏人,而坏人就可以逃避责任?
我认为,当今社会需要学雷锋。我会努力去帮助别人,我也希望所有人都做一个有道德的好人。让我们一起学习雷锋吧!