雷锋作文
“学习雷锋好榜样……”在这高亢嘹亮的歌声中,充满了对雷锋的钦佩之情,雷锋不但是时代的楷模,还是助人为乐的代名词。怀着对雷锋的敬重,我翻开了《雷锋日记》,希望循着他的行行字墨,回到那个久远的年代,感受雷锋的悲与喜。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”读完这段话,我深深地被雷锋的高尚品格所折服。雷锋的生命虽然很短暂,在历史的长河中只不过是昙花一现,但是他的伟大精神,却如同星空中的一颗璀璨明星,永不暗淡。
雷锋是一个平凡的人,做着也是平凡的事,但平凡中却闪烁着伟大的精神。在我的心目中,他是一个可亲可敬,可歌可泣的好榜样。
岁月在指缝间悄悄的流逝,几十年来,我们的生活是越来越好,可周围的人们为什么都变得自私冷漠呢?一个小小的举动,就能给别人点上一支心灵的蜡烛,温暖而透亮。可是我们却总是迟迟不能伸出双手,帮助他人。我细细地冥想,我们爱自己的亲人,爱身边的朋友和同学,可为什么不能爱周围的人们呢?雷锋之所以那么无私和助人为乐,是因为他忠于党,热爱祖国和人民,他要把自己的毕生精力和热血都奉献给这片热土。所以,他每一次的默默付出,心中都会感觉无比的愉悦。我们在阳光下长大,更应该热爱这里的一草一木和一人一物,发扬雷锋的精神,为祖国的建设事业添砖盖瓦。
“钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种”钉子“精神,善于挤和善于钻……”所谓挤,就是要挤出时间,以只争朝夕的精神,努力学习,分秒必争,利用一切可以利用的时间刻苦学习。而钻,则是要刻苦钻研,以“钉子”样的钻劲攻克难题。这两样正是我们学习中的必胜法宝。只要运用好,那么我们学习将会事半功倍。所以,雷锋的螺丝钉的精神对我们学习有相当大的益处。我们要争当一颗螺丝钉,它虽然很小,但是成千上万的螺丝钉是支撑机器正常运转的重要力量。我们虽然很单薄,但凝聚在一起就能创造辉煌的明天。
读完《雷锋日记》,我的心久久不能平静,我不甘于做河畔之柳,我要像雷锋一样做高山岩石之松,虽然经历风霜雨打,可是在困难、艰苦中不断成长;我还要像雷锋一样热爱党,热爱祖国,热爱人民,把自己的一生都献给这片热土;我更要像雷锋一样在平凡的事情中,做出不平凡的功绩。我郑重的呼吁新时代的青少年,伸出自己的双手,去帮助身边的每个人,让雷锋的精神在你我之间涌现和流传。