雷锋作文
有一个年轻人乘火车出差,在车上,他看到一位老人没有座位,就主动将自己的座位让给了那位老人;他看到列车员很忙,就主动帮他们打扫车厢、拖地、擦玻璃;他还给旅客倒水,帮妇女抱孩子,帮老人找座位……他就是出差一千里,好事做了一火车的雷锋叔叔。
“我活着,只有一个目的,那就是为人民服务。”雷锋叔叔是这样说的,也是这样做的。有一次,他因为肚子疼去医务室看病回来,看到附近的工地正在建造小学,他撸起袖子和工人师傅们一起投入到劳动中。还有一次,他看见一位带着孩子的大嫂弄丢了车票,他立即用自己的津贴给这位大嫂补买了车票。激动万分的大嫂连声问他叫什么名字,雷锋笑着回答说:“我的名字叫解放军!”
这就是我心中的榜样——雷锋叔叔,他处处把国家和人民利益放在第一位,无数次路过工地,他主动参加那里的劳动;雷雨来临之际,他用自己的被子去盖水泥。作为一名普通的解放军,雷锋叔叔有着一颗崇高的心,他的事迹被世人传颂。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位?”每每想起雷锋叔叔,我便会想起这段话,他虽然早早离我们而去,但雷锋精神永远活在人们的心中。
雷锋叔叔,我爱你。作为新时代的小学生,我一定要向你学习,学习你乐于助人、无私奉献的精神;学习你全心全意为人民服务的精神。让我们携起手来,做新世纪的活雷锋,为建设和谐社会、和谐校园尽一份自己的力量。