雷锋作文
雷锋离开我们近五十年了,我们的国家已经发生了翻天复地的变化,我们的现代科学技术已经高度发达,人们的物质生活已经非常富有,然而雷锋那种为人民服务、助人为乐的奉献精神,雷锋那种对世界和对他人真诚的爱心,就像阳光一样,已经成为人们永远的渴求和永恒的需要。
人们是否记得,那震惊国人的小悦悦事件?至今从网络视频上还可以看得到那令人揪心又引人深思的一幕:20xx年 10月13日下午5时30分许,在佛山五金城,年仅两岁的小女孩悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。在将近七分钟的时间内,还有呼吸的小悦悦孤零零地躺在路中间,先后有十八个路人一次又一次地从她身边绕过,却没有一个人伸出援手,哪怕是打个报警电话,打一个救护电话都行,但路人居然都是视而不管,最后还是一位捡垃圾的老婆婆,她发现了受伤的小悦悦,才把她抱到安全点的路边,然后向四周呼救,小悦悦的妈妈听到呼喊后,赶紧跑到现场抱起了血泊中的小悦悦。后来医生也没能挽回这个幼小的生命,一个天真烂漫的小女孩就这样消失了。
小悦悦的悲惨遭遇叫人痛心疾首,叫人潸然泪下,更叫人难以理解:为什么就只有一位步履蹒跚捡破烂的老婆婆出手相救?为什么有那么多年轻力壮的路人对此视而不见?小悦悦事件在拷问人们的道德与良知:还要不要救死扶伤?我也在纳闷:我们不是年年学雷锋吗?我们学习雷锋的什么呢?雷锋把帮助别人当作人生最大的快乐和幸福。他生前总是积极主动地帮助别人,从不愿留名,也不求回报。雷锋的这种精神,在道德与良知严重缺失的今天,难道不需要呼唤与回归吗?
扪心自问:面对鲜血淋淋的小悦悦,我是像那冷漠无情的路人,还是像那出手相救的老婆婆?面对跌倒路旁的老人,我是默然走过,还是热情相扶?当然我愿意成为后者,我也希望所有人能成为后者。那怎样才能成为后者呢?雷锋就是我们的一面镜子,雷锋就是我们的光辉榜样。学习雷锋我们不能只停留在口头上,飘浮在表面上,应该落实到行动上。如果每个人能从我做起,从小事做起,小悦悦这样的遗憾和悲剧就会少一些,人世间就会多一些温暧与和谐。
我们学习雷锋,不仅要学习雷锋服务人民、乐于助人的奉献精神,还要学习雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,学习雷锋热爱工作、精益求精的敬业精神,学习雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。时代在呼唤:我们需要弘扬雷锋精神,让雷锋精神发扬光大、永放光芒。