雷锋作文
春姑娘迈着轻巧欢快的脚步回到大地,学雷锋做好事也随着东风静静地来到了我们的身边。固然雷锋已离开我们快半个世纪了,但他的精神仍存于我们生活的每个角落。在我们四周就出现了许很多多学雷锋做好事的身影。
这天下午,骄阳似火,刺眼的太阳伸出火辣辣的舌头舔着大地,我独自坐公交车去外婆家。车里又闷又热,空气混浊,活像一个大蒸笼,每个人头上都挂满了汗珠。哎呦哎呦!忽然,一位晕车的老大爷捂着肚子难受地呻吟起来,额头上冒出了豆大的汗珠,像掉了链的珍珠似的往下滴。他的眉头牢牢地锁着,两手不住地颤抖。只见他用力地咬着下嘴唇,终究忍不住地哇哇哇吐了一地脏物,整个车里顿时蔓延着一股臭味。人们皱着眉头,捏着鼻子,不悦地向四周散去,却没有一个人上前帮忙。这时候,一位眉清目秀,身材高挑的阿姨迅速地走近老大爷,焦虑地把他旁边的窗打开,透风透气,然后弯下腰从包里拿出餐巾纸,谨慎翼翼地擦净老大爷嘴边的脏物,又把手上的一瓶矿泉水拧开,渐渐地倒进他的嘴里,再用纸仔细地擦干老大爷额头上、鼻子上的汗珠。老大爷舒服多了,紧皱的眉头伸展开来,脸色也红润起来,紧张的阿姨看见老大爷没事了,露出了灿烂的笑脸。人们都以为这位阿姨是老大爷的闺女,羡慕地夸老大爷有一个贴心的闺女,可老大爷却拉着阿姨的手一个劲地说谢谢!还问她叫甚么名字,阿姨笑了笑,说:“不用谢,这是我应当作的!再说了做好事不留名嘛!”说完转身去叫售票员扫脏物,就下车了。人们恍然大悟,纷纭称赞她是一个活雷锋,我不由得对这位阿姨肃然起敬,一股敬佩感油然而生。
热情肠的雷锋无处不在。校园里,小朋友摔倒了,大哥哥大姐姐上去扶一把;同学受伤了,大家抬他去医疗室;绿化树被球踢歪了,看见的的同学把树扶起来;操场上有垃圾,同学顺手捡起来扔到垃圾桶。大街上,小学生扶盲人过马路,不留名;行人随手捡起路边的垃圾;给孤儿买生活用品和学习用具,供他们读书的义工;老奶奶绊倒了,年轻人马上去扶;有人迷路,热情人指引方向。正由于有了这些活雷锋,使我们的生活变得更加美好。