雷锋作文
雷锋,一个被人铭记在心的名字。然而我们不仅仅是要了解雷锋这个人,更要学习的是雷锋精神。雷锋精神,一个遥不可及却又近在咫尺的品质,一个伸手就能触摸到的品质,一个被认为高尚的品质。
小时候,每当到了三月份的时候,常常听大人们说雷锋雷锋什么的。那时候在我心中雷锋就是神一般的人物,都能和毛主席相提并论了。雷锋出身在一个贫苦的农民家庭。3岁时,他的爷爷雷新庭在春节前夕被地主活活逼死:5岁时,他的父亲雷明亮在江边运货的路上遭到国民党逃兵的一阵毒打。当雷锋父亲反抗日寇时,又遭到了毒打,由于没钱治病,不久之后就去世了。他哥哥11岁时就去当了童工,因为岁数小,被饿成了皮包骨,最后染上了肺结核去世了。更不幸的是他惟一的亲人——他的母亲,受到地主的凌辱后选择了悬梁自尽。年仅7岁的雷锋就成了孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯下,艰难地活了下来。雷锋家里很穷,但人穷志不穷。成大之后积极奉献于革命事业。他参加儿童团,进小学读书,并第一批计入共产主义先锋队,小学毕业参加了工作之后,多次被评为“红旗手”“劳动模范”“先进生产者”和“社会主义建设积极分子”。他的这些成就都是他努力的结果。
人们流传着这样的佳话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”那现在雷锋精神还在吗?在!只要我们弘扬雷锋精神,从我做起,从点点滴滴的小事做起,俗话说:“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”让我们行动起来,从我做起,从现在做起!这样一来雷锋今生便会无所不在了。在这美好的日子里,我似乎看到了雷锋精神的再现,我校学生拾金不昧的精神得到了表扬。在当今看似无人情的社会里面,为我们诠释着雷锋精神的意义,也可以看见雷锋精神在这一时代的学生心中得到了传承,传遍了我们的校园。也许有的同学认为“雷锋精神,只不过是个形式,过了这个月,一切又恢复成冷漠、不闻不问的情形”然而在我看来,只要有你我的参与。雷锋精神便会发扬光大。
记得上初中的时候,有一次下起了倾盆大雨,大雨一直持续到夜里。第二天早上,便发现由于路面上下水管道比较细,水还没有流掉。地势低的地方就形成了一个水洼。由于我家离学校比较近,所以上学的时候都是走路的。我们家离学校之间有一个十字路口,因为那条路本来就比较低,所以有积水是不可避免的。我走近瞧了瞧,水都到小腿了。我正在犹豫怎么过去的时候,旁边一个阿姨叫住了我,她笑着对我说:“我带你过去吧!”我看了看地面上的水,之后便座上了阿姨的车。阿姨把我送到对面之后,我还没来得及说声谢谢,她又回去了。我盯她看了一会儿,原来她是去带别人过马路了。原来活雷锋无处不在啊!
在日常生活中,助人为乐的事情随处可见;在校园里,经常有同学们自觉捡起地上的垃圾;在生活中,经常有人在公交车上让座……其实雷锋精神就是从平时的小事做起,脚踏实地,真心待人,并且持之以恒。学习上,帮助有需要的同学;为贫困灾区的失学儿童出一分力;扶起摔倒在地的小同学……这一切的一切都在发扬着雷锋精神,都在给人们带来温暖和幸福。
如今这个社会需要雷锋精神,更需要活雷锋。让我们把《学习雷锋好榜样》唱遍每一个角落,让每个人无论在什么时间什么地点,只要看到有需要帮助的人,心中便会唱起这首歌,之后付出行动去帮助他人。一个人的力量是渺小的,但10个人,100个人,1000个人,10000个人…结合其来的力量必定是强大的。让我们好好学习雷锋精神,弘扬雷锋精神吧!