寻找雷锋作文
沿着小溪寻找雷锋的足迹。
潺潺小溪轻声地说:“昨天,他曾抱着孩子,冒着细雨从这里路过。瞧,那泥泞路上的脚窝,就是他留下的足迹。”
顺着小路寻找雷锋的足迹。
小路说:“昨天,他曾背着年迈的大娘,穿过这片荆棘。看,那荆棘上的红色就是他在途中被荆棘刺出的血滴。”
阳光下,我继续寻找着雷锋的足迹:
黑龙江,佳木斯。十九中学的学生过马路时,一辆客车突然失控冲了过来,与前方停在路边的另一辆客车相撞,被撞客车猛力冲向正要过马路的学生。危险之际,本可以躲开的女教师张丽莉,却奋不顾身扑去救学生,自己却被卷入车轮下造成双腿骨折,高位截肢。谁能说她不是“最美女教师”?谁能说她不是当代的“活雷锋”?
浙江,杭州。司机吴斌开着车在高速上行驶。“砰”的一声,突如其来的铁片打碎了玻璃,击中了他。吴斌当场肋骨骨折,肝脾破裂。可想着一车乘客的生命安危,他在自己生命的最后几十秒强忍着剧痛缓缓换挡、减速、停车,还转过身告诉大家安全下车。然后,他倒下了。司机吴斌用自己的生命挽救了34位旅客的生命。谁能说他不是“铁血男儿”?谁能说他不是当代的“活雷锋”?
信达,校园。体育课后,我正准备回教室,只见对面2个1年级的学弟正吃力搬着桶装水。我立刻向学弟们奔去,抓起水桶,一把甩上了肩,蹭蹭蹭地帮他们把水搬进了教室。虽然当时我也已累得双腿酥软,可看到学弟们一边咕咚咕咚地喝着水,一边亲切地说“谢谢!”我觉得这是值得的。我为我自己彰显了生命的光彩而感到骄傲,我为我自己是一个当代的“活雷锋”而感到自豪。我?不,我们都应该骄傲,因为我们是雷锋的传人!
同学们,昨日的雷锋,今日的你我。从佳木斯到杭州,从校外到校内……我寻找着雷锋的足迹,原来雷锋就在你、我的身边。我明白了雷锋已不再是一个雷锋,他早已幻化成了一种乐于奉献、无怨无悔的精神,在我们的血液里默默流淌,成为我们这个民族的印记。