“学习雷锋好榜样”这句耳熟能详的歌词,曾经激起了几代人做好事、学雷锋的热情;“螺丝钉精神”也深深地挤进了我们心中。虽然,每年都会组织学习雷锋的活动,但是现在,学习雷锋却变得越来越难。越来越多的人不敢扶摔倒的老人,越来越多的人变成了腰缠万贯的假乞丐,越来越多的人救人都怕被反咬一口……但是,在这黑暗的一面下,依然有一丝明媚的阳光照射进来。
在西安,有一名叫托尼的英国男子,每逢周一、三、五下午6时,都会在西安市五星街的一间简易房内给流浪汉送去几个包子和一碗稀饭。他原是英国皇家海军电子工程师,退役后开办了三家公司,有自己的一处庄园和两辆跑车。托尼说,20xx年的一天,他突然开始厌倦忙碌的生活,决定卖掉公司、房子和车子,离开英国,周游世界,前往欧洲各国从事志愿者活动。20xx年,托尼在西安建立“黄河慈善厨房”。托尼说,“黄河慈善厨房”有两个目标:为想要收到帮助的人提供帮助,给希望帮助别人的人提供平台。给流浪汉发包子从每周1天发展到每周3天。“有人说,我不能帮他们,他们在老家有房有车,”托尼说,“我们不去判断谁是真的,谁是假的,现实是毕竟大部分流浪汉是真的,我们可以帮他们,这个事情就有意义。”
据托尼回忆,7年前他刚到西安,准备短暂停留,然后前往印度继续他的慈善。路边,他遇见一名女流浪者,对方向他要钱,他没给。托尼想请她吃饭,被拒绝。托尼决定帮助这些流浪汉。他买了些包子,准备送给流浪汉。可是一连串疑问打破了他的美好希望。“为什么要给我们包子”“你们有什么目的”……在这一连串疑问背后,托尼发现,流浪汉们对他并不信任。虽然困难重重,但托尼仍决定留在西安,每周用三天间继续这项活动。
几个月后,流浪汉们渐渐和他熟了,来领包子的人由最初的几人到几十人,更有一些年轻人也加入到发包子的队伍中……弹指间,7年已过。7年内,托尼个人在“黄河慈善厨房”投入70余万元,上千名志愿者加入。志愿者都叫托尼为“活雷锋”,尽管他并不知道雷锋是谁。
看了这个故事,我深深地为托尼的善心所感动。他是一个富豪,他完全可以抛下这些社会底层的流浪汉而自己过上衣食无忧的生活,但是他放弃了那种看似天堂的生活,而来到了西安帮助那些生活在水深火热中的人,这样的善心、这样的决定,着实令人感动。正如他所说:“把自己的事情做到最好就行了,是谁,不重要……”
是的,是谁并不重要,重要的是有一颗乐于助人的心,有了这颗心,就有了我们的“活雷锋”。