雷锋作文
“向雷锋同志学习”这一句是毛主席为雷锋同志题的词。虽然他只活到了20多岁,但是他的这一生却帮助了许多人。我想,即使雷锋这个人早已不在这世上,可是,他的经神却依旧在我们身旁。
或许很多人会认为学雷锋就必须要做一些很大很大的帮助别人的事情,像捐赠骨髓、给贫困山区几十万资助或是……诸如此类的事件很多,我也不否认他们拥有一种伟大的“雷锋”精神。可他们却没想过,就算你只是帮别人捡一个桔子,拿一块橡皮擦也是一种“雷锋”精神。就像我的那一位朋友。
那天正是放学高峰期,车道上“车”来“车”往。我和我的那位朋友一边朝回家的路上走,一边你一句我一句地闲聊。自行车在大马路上来来往往,一声巨响传来,原来只是一只水瓶从一辆自行车掉了下来。我看见那位掉了水瓶的同学正慌忙地把车头调转,可道路上的车实在太多了,他不得不慢慢地把车调转,那只水瓶在马路上惊险地躲过一辆又一辆的车。旁边一个个行人围观,却没有一个人肯去把那只水瓶捡起,他们只是旁观者,只是想看那只水瓶会不会被车压碎!我当时也在犹豫着我究竟该不该去捡起那只水瓶,而我的好友却是一个箭步走去,把那只饱受惊险的水瓶捡了起来。这时,水瓶的主人也来到了我那位好友的面前,我的好友看见就立马把水瓶归还原主,就走了。我在回家的路上本想问她:为什么要去捡呢?可我没问出口,我也不知为什么到嘴边的话却说不出来。而她却像是神机妙算一样,看出了我疑惑,开口说:“这没什么,只是一个举手之劳而已。”我听后,沉默了……
其实帮助别人只需要从身边的小事做起,不是非得做一些惊天动地的大事去帮助其他人。有时,即使只是一件小事,也能帮助到他人很多。